有一些小鸟非常爱美,经常把自己的羽毛染上不同的颜色。昨天是红色,今天是绿色,明天不知又是什么颜色。它们变着法的打扮自己。但有一只小鸟很不好看,也从不装扮自己,大家都不喜欢他。
有一天,一只老鹰突然从空中俯冲下来。因为当时大家在山脚下的一棵大树旁聚精会神的唱歌,所以都没有任何防备。那只不好看的小鸟也在一旁静静的听,但是它最早发现了老鹰,于是它直接向老鹰冲去,费了九牛二虎之力才将它打败。而那些爱美的鸟都躲进了一个小山洞内,被老鹰吓得缩成一团,瑟瑟发抖。其中只有一只黄莺看见了那只不好看的鸟与老鹰之间的斗争。当老鹰被打败逃走后,黄莺把所看到的战争场景告诉了那些爱美的小鸟,小鸟们都欢呼起来,它们决定让那只最不好看的鸟来当鸟国的国王。那只最不好看的鸟听了,跳上一个树枝上说:“谢谢大家,我认为好不好看并不是很重要,重要的是要有智慧和勇气。”那些爱美的鸟听了,都惭愧的低下了头。