在森林里有一只健步如飞的小豹,在每一届运动会上,它都能夺冠,动物们都十分羡慕它,称它“飞毛腿”。
得到“飞毛腿”荣誉的小豹得意洋洋,觉得自己达到了最高跑步水平,别人与它比那是望尘莫及,所以每天懒洋洋地躺在家里不再去锻炼。
一年一度的森林运动会又要开始了,所有跑步运动员都在加紧练习,以提高自己的速度。每一天清晨在森林运动场上都能看见小马、小狗、小兔等跑步的身影,唯独不见小豹子。一天,小马它们去约小豹练习,它们来到小豹家里,邀它去运动场练习跑步,可小豹不仅拒绝了大家的邀请,还自以为是地说:“你们这一群慢吞吞的乌龟,我才懒得与你们一起练习呢,反正冠军非我莫属!我不需要练习了!”小伙伴们十分气愤,认为无须和这样的朋友一起,它们每一天都默默地勤奋练习着。
终于,通过十天的练习,每一位运动员都提速不少,当然除了傲慢的小豹。在这十天的练习后,令人期待万分的运动会也开始了,运动员们枕戈待旦,为运动会的比赛做了充足的准备。每一位运动员站在规定的跑道上,随着发令枪一响,运动员像离膛的子弹,向终点射去。无疑,刚开始小豹凭借着先天优势独占鳌头,后面有着小马、小狗、小兔……小豹边跑边想:呵呵,就凭你们也配和我比吗?真是不知天高地厚啊!它眯着双眼,流泻出傲慢而不屑一顾的眼神。“小豹子真是太有天赋了,冠军真是非他莫属啊!”听着围观动物的赞美,它显得更是不可一世了。它边跑边反头去看身后的“对手”们。不好,地上有一个极小的树兜,小豹子没有注意到,踢个正着,一个趔趄差点摔倒。虽然总算是站稳了,但是它的脚剧烈疼痛,显然脚崴了。它疼痛不已,在一边停歇了下来。熊大夫立马过来了,它一边查看伤情一边询问小豹子:“疼吗?动一动看看,应该没有断吧!这些天你都有进行训练吗?刚刚比赛前你有进行热身运动吗?”小豹子除了一个劲地喊疼什么也不说……最终,大家意想不到的结果呈现了出来,小马率先越过终点成为了第一名,小豹成了最后一名。
比赛结束后,大家都围过来祝贺小马。小豹这才明白,虚心会使人进步,骄傲只会使人落后。