有一天,刺猬杀死了一只小老鼠,山猫想吃掉老鼠,刺猬喊道:“不可能的,这是我的晚餐。”
于是山猫便以“谋杀罪”将刺猬告到了国王老虎大人那里。老虎下令将刺猬关进了动物地牢。它与豹和狮子商量一下,想把刺猬吃掉。可是刺猬全身上下长着刺,无法下嘴,只好不审它,也不给东西它吃。
刺猬快饿死了,绞尽脑汁想出一个好办法让狮子带它去见老虎,老虎惊讶地问:“你来见朕有什么事?”刺猬一本正经地答道:“大王,我要献出一颗钻石。这是那只老鼠的肚子里得到的,如果把它放在桌子上,马上就会出现吃不完的肉。”老虎一听口水流了下来,真是“口水流下三千尺”但老虎还是半信半疑地问:“那你为什么不留给自己用呢?”
刺猬说:“大王,这颗钻石只能被没有杀过好动物的动物放在桌子上,那才会变出无穷无尽的肉,而我杀过老鼠,所以变不出无穷无尽的肉。”老虎正想去接钻石,突然想起自己杀过无数的小动物,忙将手缩回去,还后退三步。
刺猬转过身又说:“既然大王不敢接,那就请豹来接吧。”“我下手太重,一定会把钻石弄碎的”豹和老虎有着同样前科。
“那狼你来接。”狼打死也不肯接的,因为他也杀死过许多小动物的。
刺猬三分笑像七分狂,抱着肚子在地上打滚。然后站起来说:“你们所有人都杀过小动物,但你们都没有进过地牢。而我只是打死一只危害森林国王的小老鼠,就把我关进地牢,这公平吗?”刺猬说着大哭起来。
老虎只好把刺猬放走了。