在一个金黄的大沙滩上住着很多小贝壳,他们呆在那儿一动也不动。只有一个坐卧不安的小贝壳,在沙滩上走来走去,她绕着圈,时而看看大海,时而瞧瞧大轮船,时而瞅瞅在大海里自由自在的小鱼和龙虾。看着看着,她情不自禁地叹了一口长气:“世界这么大,我多么想出海远航啊!”
瞧,她在沙滩扭来扭去,她在干什么?哦,原来她在沙滩上写了几个字:“请带我出海远航,可以吗?”
没有人看到这些字,小贝壳一直等待着。日子就这样一天天过去了……
一天晚上,一条灰蓝色的大鲸鱼来到海面上,他看到了沙滩上的字,便慢慢地把尾巴伸到沙滩旁,对小贝壳说:“你就爬到我的尾巴上,我带你去远航。”小贝壳迫不及待地爬上了鲸鱼的尾巴,她要出海了!
啊,那无边无际的大海波涛汹涌,小贝壳更是心潮澎湃。大鲸鱼一路畅游,小贝壳在大鲸鱼的尾巴尖上稳稳当当地坐着,她对什么风景都十分好奇得不得了。他们游过冰山,观看奇异的陆地和火山,还有神奇的金字塔;他们潜入海底,与五彩的鱼儿嬉戏,与凶恶的大鲨鱼斗智;天气有时阳光灿烂,让人心旷神怡;有时风雨交加,把小贝壳吓得直哆嗦。可小贝壳没有停止远航,她对大鲸鱼说:“我觉得自己是那么小。”
就这样过了很久很久,小贝壳结束了自己的第一次旅程,终于回到了家,沙滩上的贝壳们欢迎她的归来。面对好奇的贝壳们,小贝壳讲述了她和大鲸鱼冒险的经过……
最后,大鲸鱼伸出他的大尾巴,小贝壳一个接一个,一个接一个,往那上面爬。他们坐在大鲸鱼的尾巴上,齐声歌唱去远航。