喜鹊、黄莺、乌鸦三个小伙伴同住在一片大森林里.
一天,他们坐在一根树枝上聊天聊着聊着就说到了马上就要举行的“谁是森林小天使”的比赛一说起比赛,喜鹊眉飞色舞地说:“森林了,就数我最漂亮…….”话还没说完,黄莺急打断他的话:“可不是嘛!在森林里,我算得上是真正的歌唱家,我唱歌的时候,没有谁能比得上”他俩各自抢着夸自己,谁也不听谁的'.只有乌鸦在一边默默不出声,他不知道该说什么.
这时,飞来一只猫头鹰爷爷,他停在一块石头上,不停地喘着气,他抬头看见树上有三只小伙伴,着急地对他们说:"喂,三个小朋友,你们好我的脚不小心扎到一根长刺,麻烦你们帮帮忙,帮我取出来,好吗?"喜鹊听了,摆摆尾,飞向远处一块石头上,欣赏着自己美丽的羽毛黄莺不耐烦地说道:“我们哪有时间,你没看见我们为参加”谁是森林小天使比赛吗?正忙着做准备吗?”说完,他开始唱起歌来小乌鸦看了看两个小伙伴,飞向猫头鹰的身边,用自己尖尖的嘴巴,小心地帮猫头鹰爷爷拔出了长刺猫头鹰看着小乌鸦,点了点头,笑着说道:“孩子,我会记着你的”说完,展翅飞走了.
三个小伙伴终于等到了比赛的开始,喜鹊的美丽与黄莺的歌声得到了很多的赞赏,他俩也认为自己最有资格成为森林小天使乌鸦也为两个小伙伴感到高兴.
到了最后宣布的那一天,森林里来了很多的动物,猫头鹰爷爷也来了,他对大家说道:“朋友们,我组织这个活动主要是为了选一个最善良、最有爱心的小天使,为我们森林的其他动物做榜样,让我们这个森林成为最有爱心、最友好的动物之家,现在我已选好了,他就是有爱心的小乌鸦”说完以后,就把森里小天使的奖状发给了小乌鸦黄莺与喜鹊羞愧地低下了头。