在森林中,有一只乖巧懂事的小老鼠。今天是星期天,小老鼠不用去学校,小老鼠正在厨房帮妈妈一起煮饭呢,小老鼠正仔细的帮助妈妈洗菜,小老鼠妈妈看了看小老鼠笑道:宝贝你可以去帮妈妈用花布换火柴吗?
小老鼠乖巧的点了点头:好的,妈妈,我现在就去。说着,小老鼠拿着花布就出门了。
小老鼠走在路上,看着这块精致的花布,不禁夸赞道:妈妈,的手艺就是好。小老鼠来到了街口,在街上找呀找,看呀看,都没有看见杂货店,正当小老鼠发愁时,看见河马兄,定晴一看,手里还拿着五盒火柴,小老鼠赶紧跑上前,真诚的问道:河马兄,可以用我的花布换你一盒火柴吗?可以吗?
河马兄看了看小老鼠的手中的花布,皱了皱眉毛,说道:我不换。小老鼠又说道:我妈妈做的花布可漂亮了,你看,说着,小老鼠拿出了手中的花布。河马兄看了看,冷漠的说道:我不喜欢五颜六色的布,我不想换,我还要去森林采蘑菇,我先走了。说着,河马兄就扬长而去了。
小老鼠郁闷极了,有一些沮丧的说道:要怎么样才可以换到火柴呢?小老鼠低着头,拌着脚,想呀想,转呀转,"有了“我可以去帮河马兄采集蘑菇。说着,小老鼠也朝着森林走去了,在蘑菇花园中看见了河马兄弟正弯着腰采着蘑菇,小老鼠走进对河马兄说道:我帮你一起采蘑菇。
河马兄转头看了看小老鼠,没有说什么。就拧回来了。在俩人勤劳的采集下竹篮里已经装满了蘑菇,河马兄背起了竹篮,正当两人准备返回时,只听,"扑通”一声,河马兄一不小心就被拌倒了,小老鼠用手赶紧抓住河马兄,可是来不急了,"呱啦,呱啦,河马已经顺着小坡滚了下去,蘑菇散了一地,小老鼠赶紧跑下去,"完了"前面是小山崖,小老鼠大叫着,小老鼠加快了速度,"呜呜“一声,小老鼠奋力抓着河马兄停了下来。
可是,小老鼠的花布在小老鼠的速度惯性下摔到了山崖下。小老鼠把河马兄扶了起来,等确认了河马兄没事后,小老鼠跑到山崖边,已经看不到自己的花布了,小老鼠伤心的哭了起来,在一旁边的河马兄看见了很自责,他想了想,拿出了五盒火柴递给了小老鼠,歉意说道:小老鼠,对不起,我给你火柴,谢谢你刚刚救了我,就当你拿花布和我换的,好吗?小老鼠听了河马兄的话渐渐停止了哭泣,抹了抹眼泪说"好"。
俩人将地上的蘑菇捡起来后,一起手牵手伴随着夕阳回家了。