在森林里,有一只游手好闲的狐狸,他好吃懒做,又贪心不足,经常占别人的便宜,总想过着不劳而获的生活,因此,大家都特别讨厌他。
一天,猫妈妈让小猫给年迈的奶奶送一担鱼去。不料却鬼使神差遇上了这只背着手闲逛的狐狸,狐狸看到鱼,口水都流下来了。小猫心想:这下可要倒霉了。但她眼珠滴溜溜一转,想到妈妈说过:“事到临头不可怕,脑子灵活不吃亏”,嗯,我的想个办法。她脑筋一转,笑眯眯的对狐狸说:“您好,狐狸先生,在这儿遇上您,真是太巧了!我正准备把这些鱼烧好了给您送去。红烧鱼的味道,那可美极了。”说到这儿,她故意舔舔嘴唇瞅了瞅狐狸:“既然在这儿遇到您了,那我就不麻烦了,您自己拿去烧吧。”狐狸正想着怎么骗到鱼呢,听小猫这么一说,口水又流了下来:“是吗?可爱的小猫,你真好!那就别耽搁了,还是你去烧吧,烧好再送给我!”狐狸一点儿也没有怀疑。他望着小猫的背影,高兴地大喊:“红烧!要红烧的!!”呵呵,聪明狡猾的狐狸,所以也有犯傻的时候。至于他最后有没有吃到红烧鱼,那结果就不用我告诉你们了吧!
第二天,狐狸失望的坐在地上,垂着头一边晒太阳一边在想着鬼点子。他已经两天没吃东西了。这时,从一家窗口隐约传来了一些声响,原来正在播放电视剧《济公》。济公?狐狸心一动,嗯,好济公,俺何不来装装济公模样,轻轻巧巧的骗一些钱来花花?(这时,在他面前仿佛已经有成堆白花花银子了)。说干就干,狐狸找来一顶破帽子,把自己的衣服也剪了好几个洞,再打上补丁,然后,把人家扔掉的破蒲扇捡了来,插在腰后,最后,又忍痛把鞋子扔了,光脚丫子走路。干完这一切,他得意的大喊:“我是济公!我是济公!”
现在,狐狸要施行他的计划了。他拿起蒲扇,摇了摇,闭上眼,一副飘飘欲仙的样子。他走啊走,来到小动物们的住地。“济公来了,济公下凡了!”他一路上大呼小叫,把动物们全都引出来看热闹。狐狸刚要卖弄自己,不料,尾巴却露了出来。“呀!济公怎么有条尾巴,而且还是狐狸尾巴?”小猴大叫起来。狐狸刚将尾巴藏起来,可不小心又把耳朵露了出来,“哟,济公怎么有对狐狸耳朵?”旁边的小兔又大叫起来,狐狸忙把耳朵盖住,可慌乱中抓了小熊一把,“啊,济公怎么有狐狸的长爪子?”这么一来,狐狸的脸便完全露了出来,“啊!是狐狸,臭狐狸,死狐狸,来骗我们,没门!”大家生气极了,纷纷把手上的东西向狐狸砸去,狐狸夹着尾巴拼命地逃开了!
狐狸垂头丧气地回到了他那又矮又小的窝里。新衣服没了,鞋子没了,他看看自己一身破烂样子,叹了口气,只好去讨饭了。但他也只是得到人们的白眼和唾骂……
这只狐狸终于饿死在一条小河旁,或许在他临死前他才明白到底错在哪里,但已经太晚了……