有一只小蝌蚪,住在一个小小浅浅的池塘里。这个池塘里有绿绿长长的草,有大大小小的石子,也有高高低低的土坵。小蝌蚪一出生就很聪明,常常眨着慧黠的眼睛问妈妈说:“妈妈,为什么我和你长得不一样?为什么我那么小,而您却那么大?”青蛙妈妈笑着说:“你就像我小时候的我,你将来也会长得像现在的我。现在的你叫做蝌蚪,人们都叫你为“小黑子”,长大之后大家就会叫你青蛙,也叫你“四脚仔”。”青蛙妈妈摸着小蝌蚪的黑头,继续的说:“为什么你那么小?是因为你刚初生,刚来到这个美好的世界里;为什么我会那么大?因为我历经岁月的洗礼与经验的累积,所以才长得这么的大。”小蝌蚪似懂非懂地点点头,并且十分好奇地望着池塘外的世界———湛蓝的天空、偌大草原、一畦畦的稻田……。它忍不住的问青蛙妈妈说:“池塘外又有哪些东西?”妈妈郑重的说:“都是我们的天敌,例如:蛇、鸟、人们……等,都是危险的天敌,如果看到他们,一定要远离,以策安全。”青蛙妈妈语重心长的看着小蝌蚪,要小蝌蚪牢牢记住。
不知不觉中,小蝌蚪已长出后脚,它不仅聪明,而且还很活泼,也很喜欢游水,他总是认为游水时,可以恣意尽情的玩乐,也可以施展高超的游水技巧。光阴荏苒,一眨眼又过了几天,小蝌蚪又长了前脚,它认为自己长大了,游水、行走、跳跃都难不倒它,于是它就有“到池塘外走一走”的打算。有一天,小蝌蚪终于从池塘里出走了,自己爬山池塘外的土堆,一步一步的爬行着。左看、右视、前瞧、后顾,哇!天地就这么辽阔,无垠无际,无边无界,一颗再也按捺不住的心,终于大声高歌:“咯…咯咯…咯咯咯…”
突然它看到一对大螯,左螯对准小蝌蚪的头,右螯对准小蝌蚪的脚,同时以石破天惊的力道左右开攻,吓得小蝌蚪冷汗直流,哆嗦不已,急忙的头一缩、脚一曲,躲过螃蟹的夹击;但那只横走的螃蟹不死心,缩回双螯,蓄势待发的作第二次攻击,只见它横着走,快速的移动,一会儿东,一会儿西,继续挥舞着巨大的螯剑,对着弱小的小蝌蚪夹击。锋利的双螯在空中不断攻击着,若被螯夹到,非死即伤,可见威力实在惊人。就在千钧一发之间,有只鹭鸶低空俯冲而下,以前爪将它掠走,救了小蝌蚪。
小蝌蚪已是汗流浃背,软脚无力,直道这池塘外的世界真是步步惊险,处处凶地,冷不防就吾命休矣!“屋漏偏逢连夜雨”就在小蝌蚪叹息不已的时候,又出现一只庞然大物———蟾蜍,这只看似极像母亲,又凶神恶煞的家伙,不知是何方神圣。小蝌蚪好奇的望着它,谁和这只不友善的蟾蜍张开血盆大口,欲将小蝌蚪吞下,吓得小蝌蚪屁滚尿流,狼狈不堪,连忙伸曲着身子,连滚带爬地躲过蟾蜍的追杀。
小蝌蚪知道了,原来池塘外的世界是如此的残忍,它必须尽力的掩藏自己、不被敌人发现。当鸟儿在空中盘旋时,小蝌蚪害怕极了,想像那盘旋飞翔的鸟儿就是轰炸机一样;当螳螂跳过它的身旁时,小蝌蚪就瑟缩颤抖,一颗心简直要从嘴里冲出来似的;当小蛇爬过时,小蝌蚪更是吓得脸色苍白,不敢出声。经过东躲躲、西藏藏之后,小蝌蚪终于回到温馨的池塘里,投入妈妈的怀里哭着说:“妈妈,我再也不离开你了。”