一天,小花猫和小公鸡到动物园去玩,在路上他们遇到了花孔雀,小花猫和小公鸡觉得她很美,心想,自己是什么样子呢?于是,他们改变了主意,决定一起到小河边比比美。
三个小精灵飞快地来到小河边,小花猫说:“瞧,我多美呀!
五颜六色的大棉袄,美丽的身材。”
小公鸡不服气地说:“你说错了,应该是我最美,你们看,我全身金光闪闪;红红的鸡冠,我才是最美的。”
花孔雀说:“你们两都说错了,应该是我最美丽,我的屏展开后就是一把又大又漂亮的大花扇,而且美丽的屏上还有一个个像眼睛一样的图案,还有细细的脖子和小巧的头冠。”
“我最美!”“我最美!”“我最美!”三个小精灵毫不相让,都说自己最美。这时,在河边吃草的老黄牛伯伯听到了他们的吵闹声,便走过来对他们说:“不是外表美就是美,而要能为人类做出贡献。”
听了老黄牛伯伯的话,小花猫说:“我可以帮人们捉老鼠,消灭四害之一。”
小公鸡说:“我可以帮人们打鸣,没事的时候我还可以帮人们捉虫子。”小孔雀说:“我可以给人们展示美,给人类带来美的享受。”
老黄牛伯伯说:“这就对了。”
在明白了美的真正意义以后,三个小精灵再也不为谁最美争吵了,决定向老黄牛伯伯学习,尽自己的所能为人类做点贡献。