毛毛虫生活的地方,天蓝蓝的,云白白的,明媚的阳光撒落在绿油油的草地上。草地边有个池塘,池水清澈见底,鱼、虾、螃蟹在池里快乐地玩耍着。
毛毛虫的生活环境虽然很好,但他也有不开心的地方。最不好的地方要数他不会飞了。一天,当他看见小鸟在天上拍打着翅膀飞过来,飞过去的,很羡慕。于是他说:“小鸟,你飞的好快呀!也教教我呗!” “不行,因为你没有翅膀。”小鸟说完就飞走了。他又看到蜻蜓振动着透明的翅膀在水面上忽高忽低、忽快忽慢地飞翔着,他又问蜻蜓:“你能不能教我学飞呀?”蜻蜓说:“当然可以,不过你要有一双结实的翅膀,我才可以教你上天翱翔!”毛毛虫很伤心,因为自己没有翅膀,他现在只能在地上蠕动着,不能到天上飞。
一天,毛毛虫有点不舒服,他用丝把自己包裹起来,把自己裹得严严实实的。他在他织的茧里过了好长时间,终于一点一点地破茧而出了。等他完全破茧而出后,他动了动自己的双臂,他飞起来了!他越飞越高,越飞越高,飞的比小鸟还高!他和小鸟打了个招呼,说:“我也能自由自在地飞翔啦!”从此,已经变成蝴蝶的毛毛虫和小鸟们自由自在地玩耍,变得很开心!