在一个池塘边,有一只青蛙,它是吃虫的能手,可就是喜欢“呱呱呱”的炫耀自己。
一天,一条小金鱼游过这里,看见了这只青蛙,惊讶地说:“哇,我从来没有见过这么大的青蛙!”青蛙听了骄傲极了!一只蜻蜓飞来了,也看见了这只大青蛙,好奇地说:“哇,我从来没有见过这么大的青蛙呀!”青蛙听了更加骄傲了!
这时,水牛爷爷来到池塘边喝水。蜻蜓和小金鱼见了,异口同声地说:“还是水牛爷爷大。”
“我就不信我比水牛爷爷小!我要和它比大小!”青蛙听了生气极了。
于是,它便用力地吸起气来。过了一会儿,它撑着圆圆的白肚皮,问蜻蜓:“是我大还是水牛爷爷大?”
“还是水牛爷爷大。”蜻蜓毫不犹豫地回答说。
青蛙听了,又开始用力吸气。又过了一会儿,它用双手捧着圆鼓鼓的像小山的肚子,问小金鱼:“现在是我大还是水牛爷爷大?”
“还是水牛爷爷大!”
青蛙听了,又开始使劲地吸气。青蛙的肚子越来越大,越鼓越高,肚子上的皮肤被撑得薄的像一张透明的白纸。突然,“噗”的一声,青蛙的肚子爆破了......
这个故事告诉我们,做任何事都应该量力而为,切勿不自量力。