一只公鸡和一条小狗交上了朋友,他们俩都住在一棵大树中,公鸡住在树上面的窝里,小狗住在树下面的树洞里。
有一天,一只狐狸看见了住在树上的公鸡,就趁天黑的时候,搬了一驾梯子,想爬上去吃公鸡,可狐狸放梯子的时候一不小心把梯子弄倒了,把正在睡觉的小狗吵醒了,小狗醒来看见了狐狸,狠狠的咬了狐狸一口,狐狸拔腿就想跑,可是被狗咬住了腿,跑也跑不掉,最后终于被小狗咬死了。公鸡被狐狸的叫声给惊醒了,它问小狗:"朋友,刚才发生了什么事?"小狗说:"狐狸想来吃你"。公鸡听了,紧张地对小狗说:"狐狸在哪里?狐狸在哪里?"小狗说:"不用担心,我已经把它咬死了"。公鸡听了小狗的话才平静下来,说:"谢谢你,小狗。要不是有你帮助我,我早成了狐狸的美餐。"小狗说:"不用谢,朋友之间就应该互相帮助吗!"
这个故事告诉我们,朋友有了危险应该去帮助朋友,不能光顾自己,不管别人。