在美丽的大草原上住着一只可爱的小白兔,由于它特别喜欢看书,大家就给它取了个外号叫小书虫”。
初夏的一天早上,太阳公公笑眯眯地爬上天空,小书虫带着它最爱看的书来到绿油油的草原上,呼吸着夏日清晨的新鲜空气,开心得又蹦又跳。跑了一会儿它觉得累了,就躺在草地上看起书来,正当它看得津津有味时,被在草原上散步的山羊伯伯看见了,山羊伯伯语重心长地提醒它:小书虫,你千万不要躺在草地上看书,这样你的眼睛会近视哦。”小白兔说:没关系,我眼睛好着呢!”山羊伯伯摇了摇了头,气地翘着胡子颤巍巍的走了。
不知不觉太阳已经升到了半空中,火辣辣的阳光撒向大地。小书虫又坐在草地上看书,梅花鹿姐姐看到后对它说:小书虫,你不能在这么强烈的光线下看书,会损坏你的视力的。”小兔瞥了小梅花鹿一眼,不在乎地说:我的眼睛这么好,会坏吗?”梅花鹿姐姐叹了一口气,担心地走了。
不知道看了多久,小书虫觉得太阳照的眼睛白晃晃的,它有点累了,躺在草地上睡着了。小书虫觉得好香,发现自己在一片花海中,绿草如茵的草原上开满了五彩缤纷的花,清香的草木味扑鼻而来,让人心旷神怡。牛、马和羊漫游在草原上,风吹草动,形成了一幅如诗如画的景象,正如北朝民歌天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”!花海中美丽的蝴蝶四处飞舞,小书虫刚想跑去扑蝴蝶,发现蝴蝶的翅膀好像有好多对,小花也变得模模糊糊的,看不清楚,这时候狮子医生拿着一副眼睛走过来,给小书虫带上,告诉它:小书虫你的眼睛近视了,从此以后你都得带着它了,否则你就会像刚才一样看什么都是模糊的!”小书虫大叫:我不要啊!”小兔子惊醒了,它揉了揉眼睛,觉得刚才发生的事像真的一样,自言自语道:真是南柯一梦啊!”
从此以后,不管什么时候看书,小书虫都端端正正的坐在书桌前!