传说,上古时代有三种老鼠,分别是红毛老鼠、蓝毛老鼠和绿毛老鼠,它们之间为了抢夺地盘和食物经常发生战争,每场战争结束后都有较大的伤亡。
有一天,蓝毛老鼠、绿毛老鼠和红毛老鼠为了一件芝麻大的小事,又不分青红皂白地开始打起来了。因为红毛老鼠和绿毛老鼠的兵力较少,所以不一会儿,就败下阵来。蓝毛老鼠欢庆一天。
在欢庆会上,一只叫做聪聪的蓝毛老鼠站起来,说:“国王,我们虽然打败了绿毛老鼠和红毛老鼠,看起来是很光荣的事情。但是您想过没有,我们都是老鼠,为什么要这样打斗呢?我看,我们老鼠应该互相团结起来,去做更有意义的事!”
蓝毛老鼠国王听了,疑惑地说:“那不可能!它们怎么会和我们团结呀?”
蓝毛老鼠聪聪说:“那好办,只要您有诚意,亲自去劝它们和我们团结起来。”
“啊?”蓝毛老鼠国王坚决不答应:“让我和他们团结,我才不干呢!”
“这可是为了我们老鼠的利益,您要做主哇!”蓝毛老鼠聪聪苦苦哀求。
“那好吧,就答应你一次!”蓝毛老鼠国王终于答应了蓝毛老鼠聪聪的请求。
第二天,蓝毛老鼠来到红毛老鼠和绿毛老鼠的地盘劝说他们团结起来,建立一个共同的国家,以免再发生战争,可是它们都不同意。
红毛老鼠说:“你劝我们与你们和好,分明是想等到你们兵力强大的时候,再将我们一网打尽!”,绿毛老鼠附和说:“是啊,是啊……”
蓝毛老鼠忍住心中的怒火说:“这可是为了我们共同的利益呀!你们想想,这几年我们之间由于战争有多少兄弟失去了生命?”蓝毛老鼠顿了顿,接着说:“如果我们继续打下去的话,当我们真正的天敌——猫来了的时候,我们随时将面临灭亡的危险!所以我们应该建一个国家,抵挡我们的天敌啊!”
红毛老鼠和绿毛老鼠听后,觉得有道理,互相商量了一下,然后说:“道理说的不错,但是建国后谁来当国王呢?”
蓝毛老鼠说:“我们三个共同当国王,红毛老鼠掌管粮食,绿毛老鼠掌管土地,我掌管军队,你们看怎么样?”
红毛老鼠和绿毛老鼠想了想说:“好吧,就这样办吧。”
第二天,蓝毛老鼠、红毛老鼠、绿毛老鼠宣布老鼠国成立了。老鼠国建立以后,再也没有炮火,没有硝烟,老鼠们安居乐业。
一天夜里,一只猫偷偷靠近老鼠国。它哪知道,老鼠国的守卫很深严,一只苍蝇都飞不进去。当它到了城门外准备爬进去的时候,城堡外的老鼠守卫便围住了他,“啪啪啪”乱枪齐发打得它狼狈逃窜。老鼠们很高兴,因为大家团结,才打败了它们的天敌。
打跑懒猫之后,老鼠们都很高兴。老鼠元帅站起来,说:“打跑懒猫,是我们老鼠的荣幸,是我们老鼠的功劳呀!”红毛老鼠却不服气,说:“如果不是我们分配粮食分配的好,你们早就饿死或因为粮食分配不当打斗战死了!”绿毛老鼠听后,也很不服气,说:“如果不是我们管土地管得好,你们的庄稼什么的,早就被虫子吃掉了或被太阳晒死了!”蓝毛老鼠本来是很高兴的,可一听他们说的话,生气地说:“如果不是我管军队管得好,你们早就被猫吃掉了或被其他攻击者杀死了!”“我功劳大!”“我功劳才大!”“是我功劳最大!”……它们互相争吵不停,最后,又拿出了他们的老方法——战斗。他们花了三天时间,重新整队。尽管许多老鼠臣民都在求蓝毛老鼠、绿毛老鼠、红毛老鼠团结起来,还说了不少团结的好处,可是,它们就是不听。三天后,它们便在田野上开始了战斗。懒猫——那只被老鼠们打过的猫又溜到了田野上——老鼠们战斗的地方,看到了这么多的老鼠,馋地口水直流,可又想起上次的教训,口水只能往下咽。过了一会儿,懒猫终于忍不住了,扑了上去。老鼠们正打地激烈,忽然看到懒猫扑过来,吓得魂不附体。忙乱中,懒猫把它们全部抓住,饱餐了一顿,心满意足地回去了。从此,这三种老鼠就从世界上消失了。