树林里有一只叫优优的小啄木鸟,头上戴着一顶红色的皇冠,黑色的大眼睛和一张尖尖的长嘴。爸爸经常让友友学捉虫,友友不愿意学。
优优经常飞到河边松树爷爷的树干上玩耍,一边和松树爷爷叽叽喳喳地聊天,他一边飞一边跳舞。有时候又有故意啄挠松爷爷几下,让松爷爷笑得前仰后合。
一天早上,悠悠在和派恩爷爷玩。突然,一阵呻吟声传来,你看到松爷爷皱着眉头,额头冒汗,很痛苦。它连忙问道:派恩爷爷,你怎么了?你生病了吗?派恩爷爷闭着眼睛说:我的右臂疼,请帮我快点看看。优优连忙说道;好的。让我看看。左顾右盼,优优发现了几个小洞,心想:里面一定有虫子。于是,他把尖嘴伸进树洞使劲啄,东啄西啄,什么也没发现。派恩爷爷的声音变弱了。他断断续续地说:哦,啄得好像你没发现虫子一样,我的右臂更疼了。优优听了很尴尬。它很后悔没有学会怎么抓昆虫。他急忙去找他的父亲。爸爸到了,安慰说;派恩爷爷,放心吧,我给你看看。我看到它停在树枝上,仔细往洞里看,发现了一只树虫。它靠在尾巴上,用爪子抓住树干,稳稳地站在树干上,伸出尖尖的嘴,伸进树洞,然后准确地挖出毛虫。派恩爷爷也笑了。优优在一旁不好意思地说;爸爸,我一定要认真向你学习捕捉昆虫的技巧,好吗?爸爸大声回答;好吧。然后,爸爸开始从基本功开始教友友怎么练。友友也每天刻苦练习。他学会了先观察树上的小洞,然后用嘴啄树干,听树洞传来的回声。如果是噗噗噗,这意味着有虫子藏在里面,然后,用又长又粘的舌头,一伸进去,虫子就无处可逃了。
优优坚持练习技能,消灭了树林里的很多虫子,成了啄木鸟医生。