在一片森林里,老虎大王统领着动物们过着幸福的生活。
一天,老虎大王得了重病,可能不久于世了,因为它没有子嗣,所以要竞选出一位动物来当新的大王。消息传出后,黑熊、猴子、老山羊、小猫、狮子等好多动物都来报名参加竞选。
黑熊说:“大王应该有力量,有肌肉。”说着,还摇了摇它粗壮的胳膊。
猴子说:“你没有听说‘老虎不在家,猴子当大王’吗?这大王不用选,是我的啦!”
老山羊捋捋胡子,对黑熊和猴子说:“年轻人,不选是不行的,不过呢,要比也得比智慧啊!”
小猫从树上跑了下来,大声说:“我应该当大王!难道你们不知道吗?我是老虎的师傅呢!”
大家七嘴八舌,都觉得自己应该当大王。
老虎大王用手势示意参选的动物静一静,然后慢条斯理地在它们面前各放一片大大的树叶,吩咐猫头鹰叼给参与投票的动物每位一颗石子,你认为谁能当大王,就将手里的石子放在谁面前的树叶上。最后,谁面前的石子最多,谁就是大王。
宣布规则后,动物们就发表各自的竞选演说了。
投票结果,小猫和狮子都得20 颗石子,并列第一。
猫头鹰飞起来大声说:“老虎大王身体不舒服,回去休息了,大王让我问你俩一个问题,如果有一个无助的动物向你们求助,而帮助它需要你付出辛苦甚至生命,你们会帮助它吗?”
“这……这个嘛……”小猫犹豫了。
“会!当然会!”狮子说,“作为大王,如果对求助的子民都无动于衷,那还有什么资格当大王!”
听了狮子的话,好多动物都为狮子鼓起掌来。猫头鹰飞走了。过了一会儿,它飞回来说:“传达老虎大王的旨意,竞选结果是———狮子当大王。”
大家再一次热烈鼓掌。黑熊、猴子、老山羊和小猫都输得心服口服。
狮子当上大王后,得到了动物们的支持和信任,它把森林管理得井井有条。