太阳妈妈有四个可爱的孩子,他们是春,夏,秋,冬。四个天真可爱的孩子,每天在一起嬉戏,玩耍,亲密无间,然而在昨天,他们的话语,各自表现出来他们的自傲。
春姑娘说:“我一来到人间,树绿了,壶开了,农民们在田野里撒谷播种,大地变成了一副人勤春旱的美丽的图画,你们谁能跟我们比吗?”“嘿嘿,你算什么,”夏姑娘说:“我一出场,骄阳似火。万物生长离不开我,特别是孩子们喜欢我,他们在湖里,河里,池塘里游泳嬉戏,摸鱼捉虾,好不快乐!”
听了这些话,弟弟秋儿发言了:“春和夏你们带来的东西我都有。‘霜叶红于二月花!’秋高气爽,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云,不时有丝丝凉风掠过,我瓜果熟了,谷子黄了,棉花白了,人民的温饱我解决了,你们呢?”
冬妹妹更不示弱,“‘瑞雪兆丰年!’你们知道吗?大雪纷飞,丰富水源,北风呼啸,冻死害虫。在白色的世界里,孩子们打雪仗,堆雪人,你们能做到吗?”
春,夏,秋,冬争说不休,太阳妈妈听见了说:“你们说的都对,但又不全面。在这个世界上,春姑娘播种,夏姑娘阳光雨露,秋弟弟果实累累,冬妹妹准备明年再生产,缺一不可啊!”听了太阳妈妈的话,春,夏,秋,冬异口同声:“明白了!明白了!我们这个整体构成了这个美丽的世界!”