猫,鼠,向来势不两立。猫,是受益者,如果抓到老鼠,还有主人的奖赏;鼠,则是最不幸的,他们就是想吃点东西,却还要惨遭厄运。于是,老鼠家族每个成员汇集一堂开一个“大会”,由最年长的老鼠主持,在会上,每个老鼠都可以发表自己的观点。
让我们聚焦到那一刻!
上千只老鼠在一个肮脏(对于他们来说已经习以为常了)的洞里围成一个圆圈,以“长老”为圆心,发表着自己的观点。首先,会场一片寂静,每个老鼠心中都有想法,但又羞于表达。三分钟过去了,一位年轻力壮的鼠耐不住寂寞,一马当先,阐述了自己的观点:“咳咳,我认为咱们其实也有错。你看,既然我们身强力壮的,为什么不靠自己的劳动换取食物,而是要干偷鸡摸狗的事情呢?”这个问题犹如炸雷,把各个老鼠都说懵了。突然,有个细小的声音叫道:“叛徒!叛徒!”听到了这个声音,老鼠们都齐声喊道:“叛徒!叛徒!”于是,这只老鼠便开除书籍,拖出鼠洞,成了猫的腹中餐。这时,一位鼠女士提议:“俗话说得好‘舍不得孩子套不住狼’,我们就派几个年老的老鼠去当侦察兵,如果他们不幸遇难,那我们就安全了,还可以很好的繁衍后代!”听到这,年老的老鼠都把憎恨的目光投向她。别看老鼠老,威力也不小。年老的老鼠各个面露凶光,也把鼠女士拖出去,“斩”了!会场陷入了尴尬的气氛,就在这进退两难的地步时,一个细小的声音首先打破僵局:“要不,我们在猫的脖子上挂个铃铛,这样猫一来,铃铛就会响,我们也能及时逃走了!”这个主意一下去,每个老鼠都拍手叫好,正当老鼠们有了这个好主意洋洋得意时,一直没有发话的“长老”说话了:“那……由谁挂铃铛呢?”这个问题一下去,老鼠们都愣住了。是啊,有谁去挂啊?!正当老鼠们互相推搡时,“长老”已经知道了,这会没法开了……
老鼠的会议就不欢而散,终究没有讨论出一个结果来。所以,他们一直受苦到现在……