啄木鸟每天都在森林里用他的尖嘴巴为大树治病,他觉得很累,心想:“如果我是花园里的一朵玫瑰花,那该多好啊!只需要园丁喂我喝水,那样我就可以美美地享受了!”
过了些日子,他再也受不了了,便去请求月亮姐姐:“月亮姐姐,我每天工作太累了,我想变成一朵玫瑰花,这样就可以无忧无虑地生活了!”
月亮答应了啄木鸟,并送给了他一瓶药水,说道:“我答应你,你只要把这瓶药水喝下去。可是两个月以后,你必须来到我面前,解除魔咒,不然,你就会死。”啄木鸟谢了月亮,“咕噜”一声便把药水喝下去了。
第二天清晨,啄木鸟醒来了,他发现自己的脸红红的,翅膀变成了叶子,惊喜地发现:原来自己已经是一朵玫瑰花了!他大喊大叫:“耶!我是玫瑰花了!我是玫瑰花啦!”啄木鸟以为自己很幸福。
不久后,啄木鸟渐渐厌倦了自己变成玫瑰花的生活。玫瑰花虽然可以享受,但是每天看不到外面,好无聊。渐渐,他开始怀念起了过去的生活虽然每天早起晚归,为大树治病,很累很累,但是很快乐。虽然园丁给花儿们足够的水,但没有人愿意和他成为朋友。
两个月过后,啄木鸟又想变回自己。他飞到月亮面前,苦苦哀求道:“月亮姐姐,您把我身上的魔咒解除吧!”
“好!”月亮一口就答应了下来。
“那你懂了吗?”
“懂了什么?”
“一个人要知足。”
“嗯,我知道了。”
从此以后,啄木鸟天天大清早飞出去,夜晚才疲倦地回家。为大树治病他感到很幸福。月亮姐姐的话永远刻在他的心里:人要知足,知足常乐。