在一个风和日丽的早上,鸡妈妈带着一群小鸡来到了山坡上去找食物,鸡妈妈对小鸡们说:“孩子们你们不要到处乱跑,这样会遇到危险的。”小鸡们都非常听好好的话,跟在妈妈的旁边,一起去找虫子。其中有一只小鸡心里想:“我不跟妈妈的后边一样会找致虫子。”就这样这只小鸡趁妈妈妈不注意的时候,悄悄地溜走了。
小鸡到处找虫子,可是怎么也找不到,这只小鸡就来到了山坡下。它以为山坡下一定有许许多多的虫子,到时候把虫子带回去,鸡妈妈一定会夸自己是最了不起、最能干的小鸡。这时,一只可恶的猫躲在草丛中,它打算如果没有鸡妈妈跟在它后面,猫就想吃掉小鸡。
过了一会儿,猫没有看见鸡妈妈就从草丛中大摇大摆的走出来,对小鸡说:“小鸡我带你去个好地方。”小鸡知道猫要吃自己,就拼命地喊救命,它一边喊一边跑。鸡妈妈听到了,就连忙赶过去,原来喊救命的竟然是自己的孩子,猫正准备去吃那只小鸡,看见鸡妈妈来了,转身就跑了,因为这只猫最怕鸡妈妈用嘴巴叼自己的脸。
这只离群的小鸡终于能和妈妈在一起了,它对鸡妈妈说:“妈妈我下次再也不会自作聪明,独自一人去找食物吃。”鸡妈妈笑着说:“傻孩子,知道承认错误就好。”就这样,鸡妈妈和小鸡们高高兴兴地走在回家的路上,在回家的路上,它们一边寻找虫子,一边唱起欢乐的歌谣。花儿听到了它们动听的歌声,绽放出甜甜的笑容,蝴蝶也跳起了优美的舞蹈。