这天,小主人刚从一家餐馆回来,迷迷糊糊地睡着了。这时,黑眼睛、大耳朵、红嘴巴、细鼻子和小眉毛抱怨起来,他们吵着要休息。
红嘴巴每次都是第一个发话:不知道小主人怎么搞的,在餐馆里居然有那么多话要说,一直啰啰嗦嗦的不停。
黑眼睛无精打采的说:我才最累呢,小主人边吃饭边看电视。我都快支持不住了。
大耳朵叹了口气,说道:哎,不知哪里的音乐那么嘈杂,到现在我还感觉火辣辣的。
细鼻子发话了:那里烟雾缭绕,灰尘又那么多,真实可恶啊!
小眉毛符合到:就是就是,小主人吃完饭后不停的出汗。看,我全身上下都湿透了。
我们要休息!大家发表了共同的愿望。
既然大家都想休息,那么这样吧,我们按顺序轮流休息一天,你们看怎么样?红嘴巴发表自己的观点。
好啊好啊,这样我们都能休息了。大家一致认同。
第一天开始了,先是小眉毛休息。今天小主人和妈妈去打乒乓球,汗从额头上一滴一滴的窜了下来。没有了小眉毛的遮挡,黑眼睛可算是受苦了。汗水不断的流进眼睛里,黑眼睛都快睁不开了。这第一天很快就过去了,晚上,他们又开起会来。
今天我好惨啊,一睁开就一滴汗,一睁开就一滴汗,弄得我都睁不开,看不见球。明天该我休息了,你们保重。黑眼睛决定第二个休息。
第二天又开始了,红嘴巴想吃点东西。可是,拿起来的水果味道都很怪,都变质了。
细鼻子!你难道闻不出它变质了吗,还是故意整我?红嘴巴抱怨道。
变质的物体是没味道的,我闻不出来啊,只有黑眼睛才能辨别。细鼻子无奈的说。
因为没有了黑眼睛,一切都乱了套。红嘴巴、细鼻子、小眉毛和大耳朵过得很糟糕。
看来没有黑眼睛或没有小眉毛都不行啊,明天我休息,希望你们过好。红嘴巴躺到了床上。
第三天的太阳升起来了,今天小主人的爸爸带他去吃烤鸡。细鼻子闻着香喷喷的烤鸡,真想啃一口。可红嘴巴不在,他们都不能品尝到美味。大耳朵和黑眼睛碰到了事情想表达,可红嘴巴不在,什么事都不能告诉别人。真是尴尬死了。
晚上大家都请红嘴巴回来,没有了他,这日子怎么过啊。细鼻子想休息了,这几天把他累坏了。于是,红嘴巴、小眉毛和大耳朵去上班。
第四天阴云密布,小主人的朋友喷了好多香水,问小主人是什么味道的。这么幼稚的问题多简单啊!可今天细鼻子没在场,红嘴巴什么都没敢说。哎,真是麻烦死了。
小主人回家后,细鼻子回来了。大耳朵觉得自己一直都在工作,也该休息休息了。于是第五天,大耳朵跑到床上睡觉去了。
这天正好是小主人上音乐课,音乐老师让小主人唱这首歌。可是,大耳朵不在,红嘴巴怎么知道怎么唱呢?被挨训的小主人失落的回家,红嘴巴等不及了,又召开了一次代表大会。
黑眼睛说出了重点:其实,我们五官个个都有用。谁都不能单独离开我们,只有我们五个团结互助才能干好每一件事啊!
他们都认同黑眼睛的一番话。每一个人分担的职责都很重要,他们决定还是要好好在一起努力工作。
从那以后,大家认识到每一个人都很重要。没有人再嫌苦嫌累,提出要休息。