三十年后,第一个孩子竟奇迹般地沦落了,想当初,他的名字——迈克斯·迪奥曾成为神童的代名词。那些在三十年前对他的画赞不绝口的人们都对那些陈旧的画没有了兴趣,因为那一面墙是有限的,而固执的迈克斯却怎么也不愿意去毁掉那些画、换上新的,他认为那些画曾给他带来财富,现在一定也可以给他带来财富,一定有人会看见这些画的美妙之处的。那些画曾经的观赏者见迈克斯再也不更新这些老旧的画,再也不涉足这个老久的地方了。就这样,迈克斯不再画画,像守株待兔的老农一样期待有人能赏识这些画,对别人的劝告不管不顾,结果变得穷困潦倒,也失去了以此为生的画画技巧和熟悉、融入新时代的机会,眼睁睁看着画和自己被时代淘汰了。
而那第二个孩子呢,却成功成为了一名大画家。这也是其他人意想不到的,想当初,他们曾多么大声地嘲笑他的做法,嘲笑他不听别人的劝告把那些漂亮的画扔进纸篓,不把握机会让他吉特洛伦·蒂斯加伦的名字也传遍全世界。但吉特洛伦依然自顾自画画,却因此得到了认识、学习新时代画作的机会,进步因而越来越大,一筐又一筐的画作被扔掉,一张比一张好的画作出现在他手里。直到有一天,一位大画家在接受吉特洛伦成为自己的门下徒弟时,忽然瞄到了他手上尚未画完的画作——这一瞄,改变了吉特洛伦注定平凡的人生。大画家将那副画的好、那副画的妙传遍整个世界,惊动了这个世界,那些曾嘲笑过他的人都很惊奇这个小子怎么会画出这么好的画。吉特洛伦成为了世界首富,找到了从前丢弃的所有画作,开张了自己的第一场画展——那场面,足足十公顷!所有人都见识了他三十三年的努力和进步,从第一张日落图到最后一张日落图,多么大的飞跃啊!吉特洛伦没有到此停手,继续着他的创作,越来越好的画作被放上画展。
再看那个乞丐——迈克斯,他见证了吉特洛伦的成功,决心也学他的方法画画,把画的画丢进纸篓。他的画技其实还是十分熟练的,还有些复古哩,结果因为也是丢在纸篓里的,被人误解为吉特洛伦的画,反而让吉特洛伦的名气更大了。唉,迈克斯呢,还是一样沦落,他不再要求自己,而是把一切不对都推到母亲身上,还是跟往常一样坚持己见。