从前,有只羚羊听说外面的世界有个叫魔鬼洞的地方,非常危险。只要一进去就不可能出来。这只勇敢的羚羊很想去看一下,但是他不知道在哪儿。
这一天,这只羚羊找到它的好朋友松鼠想问一下通往魔鬼洞的路怎么走?小松鼠说:“你难道想去?”“是的。”羚羊肯定地说。小松鼠又说:“不行,你不能去那儿,那儿很危险,你是我的好朋友,我不能没有你,所以我不能告诉你,对不起。”羚羊垂头丧气地又去找小鸟,问:“小鸟,通往魔鬼洞的路怎么走?”小鸟说:“不行,你不能去,那儿很危险,所以我不能告诉你。”羚羊还不死心,接着说:“求求你,你就告诉我吧!”“哎呀,好吧,我告诉你不就行了吧”!小鸟无奈地说。羚羊一听,马上高兴起来,聚精会神地听了起来,小鸟接着说:“当人们没打着猎物时,他们就会去魔鬼洞打猎,到时候你就跟着去吧,不过,你看见一个上面写着魔鬼洞欢迎你的牌子时,你就从那儿开始直走一百步,多走一点你就回不来了”。“谢谢你”。羚羊高兴地走了。
过了几天,羚羊看到了人们,它就悄悄地跟过去,结果,人们没有打到猎物,羚羊想起了小鸟说的话,于是,他就悄悄的跟着人们。走了一段时间,羚羊突然看到魔鬼洞欢迎你的牌子,它就又想起小鸟说的话,就往前走了一百步,但是它感觉这里很美,于是,就往前走了一步,结果,掉进了一个很深很深的洞里,被老虎结束了生命。
从这个故事中我懂得了要真诚的听取朋友谏言,不要为自己的理想追求所放弃自己的生命。