在美丽的森林里,有许多可爱的动物,是个“森林快乐家”。它们是好朋友,就连凶猛的“森林之王”也不会把“胆小鬼”兔子吃掉。
一个晴空万里的上午,一只小鸡到河边捉虫子吃。忽然,它看见小鸭可以在水里无拘无束地游泳,还不时和一群小鸭在水中打闹,玩得不亦乐乎。小鸡心想:会游泳多好呀!还能捉鱼呢!我也要学!回家后,小鸡把自己的想法告诉了妈妈,鸡妈妈听后哈哈大笑,语重心长地对它说:“孩子,快打消这个念头吧,我们没有鸭子特有的羽毛和爪子,不适合游泳。”“为什么我不适合学游泳?鸭子有羽毛我也有,它有爪子我也有,我和它一样!不就是它的嘴和我不同嘛,没啥大不了!”于是,它找到鸭子,恳求地对可一说:“鸭子,教我学游泳,可以吗?你在水里多自由,我也想学!”“不行。”鸭子坚决地回答它,“你们鸡是不适合游泳的,你们不具有可以产生浮力的羽毛以及可以在水中滑动的爪子。”但小鸡依然想学游泳。
于是,它早睡早起,除了吃睡,其它时间它都苦练着游泳。小鸡先从浅水到深水,它慢慢下水,一步一步向前挪,小鸡没下水多深,水就淹到它下巴了,它惊吓得大叫:“救命!救命!”森林快乐家的小居民闻声赶来,鸡妈妈也来了,当它看到自己的孩子掉进水里时,放声大哭起来。鸭妈妈马上折断一片又绿又圆的荷叶扑通一下跳进水中游向小鸡。小鸡看到荷叶,马上扑到荷叶中间,稳稳当当地坐了下来。鸭妈妈在荷叶后面推着小鸡,终于把它送到河岸,大家欢呼雀跃:“耶!小鸡没事!”
有了这次经历,小鸡终于明白:学本领,必须切合实际,不可盲目跟风,否则后果不堪设想。