从前,有一只鸭子叫小黄,他刚出生父母就死了 ,是叔叔把他抚养长大,叔叔也很贫穷,他7岁的时候,该上一年级了,叔叔把他送到了附近的一所小学里读书,在学校里的时候,他一直被同学们欺负,同学们对他说:“看你这么穷,一辈子都没出息!”小黄哭了,他在心里发誓:这辈子一定要出人头地!
从此以后,他发奋读书,每天读到深夜,连饭都顾不上吃一口。转眼间,许多年过去了,该到小黄结婚的时候了 ,可是他却不以为然。直到有一天,他遇到了一位漂亮的鸭子,叫小红,他和她一见钟情,双方都知道自己爱慕者对方,小红也虽然知道小黄家里穷,但她毅然决然,于是,小黄向小红求婚,小红爽快的答应。第二天,小黄把小红带到家里,给他叔叔看,他叔叔也认为他们两个很般配,就选了一个日子,让他们结婚。小红一回到家里,就对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我快要结婚了,他叫小黄,是个书生。”爸爸妈妈很好奇,想见见这个小黄。次日,小红把小黄带到了家里,她的爸爸妈妈一看他是一位穷苦人,不让小红嫁给他,还把小黄轰了出去,小红悲愤欲绝,说什么都不肯听,心里只想着小黄。
第二天,小黄用自己的积蓄买了一些礼物,来到小黄家,小红的妈妈开门见是小黄,便想把门关了,小黄把礼物给了她,希望她能让他见见小红,谁知她妈妈直接把礼物扔了,重重的把门关掉了,小黄的心碎了,不过他天天来,但都被小红房的妈妈轰出来,回到家,没过多长时间就病了,家里没钱医治,他得叔叔只能出门乞讨,许多好心人看了,都觉得很心疼,纷纷来捐款,小红的妈妈觉得这样太过分了,也乔装打扮给他捐款,捐了5000元,她心想:他肯定是真心爱小红的,不然不会这么执着,现在这样的人越来越难找了。在好心人的帮助下,小黄的病 没过多长时间就康复了。小红的妈妈回到家,对小红说:”经过我的观察,小黄是真心爱你的,我同意你和他结婚。“小红听了之后,高兴的一蹦三尺高,她立马把这个好消息告诉了小黄,小黄觉得很激动。
结婚那天,小红打扮得非常美丽,妈妈当伴娘,她看到他们这么幸福,开心地笑了。