在湛蓝的大海深处,有一群快乐的人鱼族,她们一共有18个,全都是海的女儿。每一个女儿在年满18周岁的那一年允许把身子探出海面。
这一天,第17个女儿刚满18周岁,可以被允许出海啦,最小的女儿嘱托姐姐一定要将看到的听到的全部告诉她,姐姐答应了。
傍晚,第17个女儿已经回来了,小人鱼迫不及待地来到姐姐身边,想要听海面上的事情。姐姐告诉她,海上的世界很奇妙,到处都是高大的树木,高矮不平的建筑物和各种各样的两腿生物。小人鱼对于两腿生物十分好奇,便去问最疼她的祖母,祖母告诉她:
“那种两腿生物叫做人,两条腿是用来走路的。”
“那我们为什么没有两条腿呢?”
“因为我们是鱼尾啊,你看鱼尾多好啊,可以自由灵便地游来游去。”
“啊恩,谢谢祖母啊。”从此小人鱼的心中便埋下了对两条腿的好奇。
一年后。小人鱼被允许出海啦,这一天她可是盼了很久啊,她迫不及待地游出了水面,她看到了这个世界的样子,真的和姐姐说的一样,到处都是高大的树木,建筑物还有两腿生物——人啊!小人鱼掩饰不住喜悦,到处游来游去。突然,她看到岩石后面怎么有一个人呢,她小心翼翼地游过去,看到了一个面容清秀的男子,男子应该是轮船失事了,幸运的是男子还活着。小人鱼就用自己柔弱的身躯把他拖向岸边,将他轻轻地放在了沙滩上,小人鱼真的好喜欢这个男子,总也舍不得离开。这时,几个穿着华丽衣裳的女子向这边走来,小人鱼只能依依不舍地游到岩石后面躲起来。小人鱼看到这些女子把那个男子带回去了,带向了一座富丽堂皇的宫殿。