前有一个漂亮的姑娘,虽然她长得很美,很漂亮,可是却十分懒惰,什么事都不做,只会去靠别人,而且还粗心大意。
如果让她纺纱织布,她一会儿就会心烦意乱起来了,她只要看见线上的那个线头,她就会立刻把这些线拉成一堆,扔到地上就不管了。
这个懒惰的漂亮姑娘有一个勤劳能干的女仆,虽然漂亮姑娘十分懒惰,可是这个女仆却是一个十分勤劳的人,她总是把懒惰的漂亮姑娘扔在地上的线团捡起来,把线都弄干净,再靠自己的双手纺成线,织出精美的布来。
有一天,有一位英雄的小伙子向这位懒惰的漂亮姑娘求婚,懒惰的漂亮姑娘答应了这个小伙子。
就在婚礼的前一天,勤劳的女仆穿着自己用双手织的精美的布做成了一件漂亮的裙子,欢快的在舞台上跳着舞。
这时快要当新娘的懒惰的漂亮姑娘说:“啊!她跳的舞可真好呀!可是她穿的那件漂亮的裙子是用我扔掉的线纺成的。”
小伙子听到漂亮姑娘说的这句话了以后,就问:“你在说什么?再说一遍。”
漂亮姑娘重复了一遍说:“我的女仆身上穿的那一件漂亮的裙子是用我扔掉的麻线织成的。”
小伙子听了之后,生气的说:“没想到我的新娘子竟然是一个这么懒惰的人,连织一件衣服都不可以,我娶她又有什么用处呢?如果我娶了她的话,我还要伺候她呢!我不希望自己嫁给一个懒惰的姑娘,而她的女仆却十分勤劳,什么都愿意做,要是我娶了勤劳的女仆了的话,她不但不懒惰,而且还很勤劳。”于是,小伙子就向女仆走去,拉住女仆的手,对女仆说:“你愿意嫁给我吗?”女仆回答说:“我愿意嫁给你。”小伙子又说:“好,我们走,我们去过自己的生活。”于是,小伙子就选择了勤劳的女仆而不是懒惰的漂亮姑娘。
从此以后,勤劳的女仆和小伙子在一起就过上了快乐的生活,而懒惰的漂亮姑娘却一身都孤单一人。
这个故事告诉我们大家,我们不能做一个懒惰的人,而要来做一个勤劳的人,来靠自己的双手去生活,不能只是去靠别人来养活自己。同学们,劳动光荣,创造光荣。我们因该从小就勤劳起来,不要懒惰。