在一片森林里,住着许多的小动物。
相传在很久很久以前,为了方便百姓记住年份,玉皇大帝决定挑选十二种动物来作为人类的生肖。可是,天下的动物这么多,要怎么选呢?
有一天,玉皇大帝想到个好主意,他宣布在6月5日,所有的动物都来向他报名,排名在前12名的动物就作为人类的生肖。
小动物们听到这个好消息,都做好十足准备。老鼠和猫是一对要好的朋友,猫有些担心,说道:这可怎么办啊?我睡着了就起不来了啊!老鼠说:放心好了,等到哪一天,我早早就来叫上你,一起去。猫听了高兴极了:还是你好啊!
到了6月5日这天,老鼠早早就起了床,生怕自己去晚了,就赶紧穿上衣服,出门了。它把答应猫的事情忘的一干二净。
老鼠跑啊跑啊,突然,它后面传来了一声巨响,它往后一看,原来是牛大哥呀。
牛问他:小老鼠,你要去哪呀?小老鼠回答:我要去有宜广场呀!我得先走了,再见。牛赶紧追上去,牛大哥一下子就跑到老鼠前面了。老鼠心想:这可不行,牛大哥走我前面去了,这可怎么办呀!于是,老鼠想到了一个办法,它对牛说:牛大哥,你累不累,我给你唱首歌给你加油吧。说完老鼠就嘴一张一合地唱着歌。其实呀,它根本就没唱。
过了好一会,牛说:小老鼠,你怎么还没开始唱呀?可能是我声音太小,你听不到吧。老鼠说道,要不让我从你脚上爬到你脖子上,再给你唱吧,这样声音就会听得更清楚了。牛说:那好吧。
老鼠就以最快的速度爬到了牛脖子上,给牛唱起歌来。牛大哥听到老鼠尖叫刺耳的歌声,飞奔地跑了起来。眼看就要到了,老鼠停下了歌声,趁牛在喘气的时候,一下子跳到牛前面,它用尽全部的力气,跑了过去。终于,小老鼠是第一个到达。老牛这才知道上了老鼠的当,玉皇大帝亲自给小老鼠颁发了一个奖章。
小老鼠拿着奖章,大摇大摆地走回了家,可神气了。它走到家门口就看见猫死死地盯着自己。猫生气地说:你怎么不叫我呢?老鼠说:我忘记了。刚说完,猫就朝老鼠扑来。
从此以后鼠成了生肖的第一,而猫呢?以后见到老鼠就抓,一直到今日。