很多年过去了,列那狐已经是个白发苍苍的老狐狸了。他有了个孙子,是个帅气的小伙子,叫列小狐。列小狐跟列那狐不同,他为人正直,从不干偷鸡摸狗的勾当。他还在心里暗暗发誓,要弥补爷爷给人们带来的伤害。列小狐很机灵,他可是森林里的小柯南。
秋风吹遍了整个森林。河马大伯种的苹果树可诱人了,红彤彤的苹果沉甸甸地挂满了枝头,把树枝都压弯了。这么大个的苹果,小动物可得啃半天呢!河马大伯整天乐呵呵的,在树底下看着那美味诱人的苹果。他打算过几天就把苹果给摘了,分给周围的邻居们。可是,没想到,只过了一夜,苹果树上的苹果都不见了,地上还有几个吃剩的苹果核。河马大伯又气又急,一路跑着找到列小狐家里来了。
列小狐一边安慰河马大伯,一边跟着河马大伯来到了苹果树下。列小狐绕着树慢慢地走了一圈又一圈。他捡起苹果核,仔细看,这尖尖的牙印难道是仓鼠的吗?他又发现了树下有不少掉落的叶子,看来偷苹果的肯定不会爬树,是把苹果摇下来才偷走的。难道真的是仓鼠吗?可是,仓鼠家不是也有棵苹果树吗?列小狐坐在树底下,沉思起来。突然,他看到脚底下的一片树叶,上面有许多小孔。这些小孔分布均匀,大小也差不多。有了!他有答案了!
列小狐拉着河马大伯,来到了刺猬家。他们透过窗户一看,刺猬一家正围坐着大口大口地啃苹果呢!他们敲门进去,刺猬一家都慌了。刺猬归还了剩余的苹果。河马大伯没有全收下,反而留了一些给刺猬一家人。刺猬们羞得都快钻进刺里去了。
列小狐真不愧是森林里的小柯南啊!小动物们啃着苹果,说的可都是列小狐的故事哪!