从前,森林里住着一只快乐的小蝴蝶。她每天都无忧无虑的在森林里玩耍。直到有一天,她收到了小鸽子送来的一封信。信上写道:“你好,蝴蝶小姐!我们将于下周举行一场选美大赛,希望你能来参加。”
小蝴蝶看完这封信下定决心,我一定要在这场比赛里取得第一名。
第二天,她早早地来到森林里的草地上练习跳舞。可是还没有练几下她就满头大汗,于是开始打起了退堂鼓。“算了算了,还是明天再来练习吧,今天太累了。”小蝴蝶自言自语道。于是就回家睡大觉去了。
就这样一天又一天,离选美大赛的日子只差三天了。小蝴蝶开始发了愁。“哎呀呀!别人都已经练出成果了,可我还没有开始练习,现在只剩下三天了,我该怎么办呀?”小蝴蝶坐到一棵大槐树下面皱着眉头,使劲的想办法。突然,槐树爷爷发话了:“小蝴蝶,你知道为什么你在一事无成的时候,别人已经事半功倍了吗?”“为什么?”小蝴蝶不解地问道。“那是因为别人在努力的时候,你却在偷懒。现在当别人学有成就的时候,你开始发愁了。如果你还想在大赛中取得好成绩,那就从现在开始努力的做准备,不能有丝毫的松懈。”小蝴蝶听后恍然大悟。“我明白了,槐树爷爷,谢谢您的提醒!”说完小蝴蝶便急忙飞回去练习跳舞了。
三天后,盛大的选美比赛开始了。小蝴蝶因为之前没有认真准备,所以没有夺得冠军。第一名是小蜜蜂姐姐,第二名是飞蛾妹妹。小蝴蝶只得了铜牌第三名,很是懊悔。
第二年,小蝴蝶再次收到了邀请函,这次她可不敢怠慢。她牢牢记住槐树爷爷的话,认真努力的练习跳舞,为比赛做着充分的准备。就在这时,小蜜蜂姐姐飞来了,对着蝴蝶说;“蝴蝶妹妹,凭你的那点三脚猫功夫,只能在花丛里采采蜜!你就没必要在参加这次的选美大赛了。”说完便扬长而去。但是小蝴蝶心里只想着老槐树爷爷跟她说的话,依然专心练习。而小蜜蜂则骄傲的认为这次一定还会是自己夺得冠军。
铛铛铛……,第二届选美大赛拉开了帷幕。主持人小松鼠致词:在这个秋高气爽的金色时节,酷热的肆虐仿佛是被淅淅沥沥的雨一夜之间击退的。秋天瞬间以浓重的金色在大地上画上自己的情绪。在这美丽的季节里,我们迎来了第二届森林选美大赛。现在有请选手上场……
第一个上场的是小蜜蜂,她趾高气扬的在场内走了一圈就退场了。第二个上场的小蝴蝶,由于她做好了充分的准备,所以做了很多精彩的表演。场下的观众和评委们不时发出哇哇的惊叹声,掌声此起彼伏,响彻云霄……
最后,小蝴蝶光荣的获得了第一名。当记者山鼠采访她成功的秘诀是什么?小蝴蝶激动地说:“我没有什么秘诀,我唯一的信念就是永不放弃、克服困难、坚持到底,这就是胜利!