从前,在一片大树林里,有两只小鸟,黄色的叫喳喳,蓝色的叫叽叽,它们是非常要好的朋友。它们无忧无虑的生活在大森林里。
这样生活了很久,叽叽和喳喳都厌倦了这样的生活,于是它们停在树枝上叽叽喳喳的聊了起来。叽叽先开口了:“我觉得我们应该去找一个比这更舒适的地方!”喳喳点点头,但心里想:这里这么舒适,你难道还不满足吗?这是叽叽又说话了:“我们回家收拾一下,明天在这里会合!”
喳喳回到家中,想:还是拿点吃的吧!于是它拿了一包谷子,又想:如果那里不比这里好,那我怎么回来呢?想罢,又拿了一张地图。它吃了饭,就睡下来了。翻过头来说叽叽,它觉得没什么大不了的,什么都没准备,躺在床上就等明天到来。
第二天一早它们就上路了。它们一直往前飞。累了就歇一会儿,渴了就喝露水,饿了就随便找个地方吃点东西,而每次到一个地方停歇的时候,(喳喳)就在地图上标出所在的位置。
叽叽的食量很大,一天要吃三顿,而喳喳二天只吃一顿。
一天刚吃完饭,喳喳实在忍不住了,对叽叽说:“你的食量太大了,吃当然东西太多了,你还是少吃点吧!”“急什么,我们不会找不到吃的!”叽叽不在乎的说。叽叽没有听喳喳的,还是一天吃三顿,喳喳也没有听叽叽的,依然是二天吃一顿。
这天,叽叽和喳喳刚吃完饭,忽然,一双大手把它们抓住了,放到了笼子了里,如果只是这样,那也就算了,可那人一直不给它们喂食。很快,喳喳的谷子也被吃完了。没过几天,叽叽就饿的头昏脑胀,“如果有吃的就好了……”
叽叽终于被饿死了,喳喳却被放了出来,按照地图回到了家,又过上了幸福的生活。