蜘蛛大叔爱吹牛,天南地北,海阔天空,牛吹得没边,他自己很难自圆其说,因此找来癞蛤蟆帮自己圆谎。
癞蛤蟆行动慢,比较懒,但脑袋瓜十分灵活,眼珠一转就是一个歪点子。为了从蜘蛛大叔的网上弄点苍蝇、蚊子填饱肚子,他心甘情愿给蜘蛛大叔拍马屁。
“一次,我在河边的芦苇丛里,织了一张透明的大网,捉到了一条鱼儿,鱼儿挂在网上,活蹦乱跳的,让我美美地吃了一顿鱼肉,真是鲜啊……”蜘蛛大叔翘着腿,在网上吹牛说。
“吹牛,你的蜘蛛网怎么可能捉到鱼儿呢?!”小猴子说。
“就是,河里的鱼儿要用渔网才能捉到。”小刺猬说。
“你们不信,问癞蛤蟆呀。”蜘蛛大叔脸不红心不跳地说。
“是这样的,河里有大鱼,也有小鱼。有一条小鲤鱼苗儿,梦想着跳龙门,在水里不停地往上跳,跳着跳着,一不留神,一下子跳到蜘蛛大叔织的网上,被蜘蛛大叔活捉了……”癞蛤蟆的眼珠像陀螺似的转了几转,马上想出了圆谎的高招儿。
“网住一条小鱼苗儿。癞蛤蟆,你这样一说,倒有几分可信。”小猴子和小刺猬说。
“这当然是真实发生的事情,我从不吹牛。”蜘蛛大叔厚着脸皮说。
“一次,我在两棵大树之间,织了一张透明的大网,一架飞机嗡嗡飞着,被我的大网挂住了,我一看,我的网完好无损,飞机却再也飞不起来了……”蜘蛛大叔跷着腿,继续在网上吹牛。
“吹牛,你的蜘蛛网怎么可能挂住大飞机呢?!”小猴子说。
“就是,飞机太大了,力大无比,能把你的网撞个稀巴烂。”小刺猬说。
“你们不信,问癞蛤蟆呀。”蜘蛛大叔脸不红心不跳地说。
“是这样的,有一只大蚊子,它的名字叫飞机,嗡嗡叫着,飞过树林,被蜘蛛大叔织的网捉住了……”癞蛤蟆的眼珠像陀螺似的转了几转,马上又想出了圆谎的高招儿。
“网住一只叫飞机的大蚊子。癞蛤蟆,你这样一说,倒有几分可信。”小猴子和小刺猬说。
“这当然是真实发生的事情,我从不吹牛。”蜘蛛大叔厚着脸皮说。
“一次,我在一个山洞的洞口,织了一张透明的大网,一只凶猛的老虎没留神,被我的大网牢牢网住了。我一看,我的网完好无损,大老虎却动弹不得,让我美餐了好几个月……”蜘蛛大叔又吹牛说。
“是真老虎吗,不会是一只苍蝇叫老虎吧?”小猴子眨眨眼问道。
“不是,是真老虎,有好几百斤重呢。”蜘蛛大叔说。
“你确定是你织的网,不是猎人捉猛兽的网?”小刺猬挠挠耳朵问。
“我确定,就是我织的蛛网。你们不信,问癞蛤蟆,他亲眼所见。”蜘蛛大叔说。
大家四处找癞蛤蟆来解释,却发现他早就溜了。看来圆谎这碗饭,也不是那么容易吃的。
“你的证人已经吓跑了!”小猴子说。
“吹牛,吹牛!”小刺猬望着蜘蛛大叔,刮着脸皮说。
蜘蛛大叔的脸红了,没有癞蛤蟆的帮衬,他吹的牛皮一下子被小家伙们揭穿了,羞愧得无地自容,恨不能找个地缝钻进去。