童话故事作文
童话,一个熟悉而又神秘的世界,一个真善美构建的华丽殿堂。
提起童话故事,同学们一定有过爱不释手的感受。其实,童话就是通过丰富的想象、幻想、拟人和夸张来塑造形象、反映生活的儿童文学形式。它可以让自然界的动物、植物等像人一样说话、做事、思考。在平时的作文训练中,适当写些童话,对培养同学们的作文兴趣,发展想象能力,有很大的帮助。
1,虚构生动情节构思是写作过程中重要的一环,就像建筑师在头脑中设计一幢楼房的蓝图。童话总是用幻想编织有趣的故事,常用拟人、夸张的
手法虚构生动的情节。 我们在下笔之前,要慎重地考虑、周密地安排,力求虚构得巧妙。你看,《小白兔虎口拔牙》的小作者可谓别出心裁,将故事情节安排得曲折动人。故事讲述了胆小的白兔丽丽在吃过了妈妈找来的“豹子胆”后,才敢抖擞起精神去帮老虎拔掉坏牙,后来才得知所谓的“豹子胆”居然是个“鸡蛋”。这一构思真是别具匠心,给读者留下了深刻的印象。
2,塑造生动的角色童话中的角色可以不受时空和地域的限制,但要注意设计的角色要有个性,能够体现出角色的特点,这样才能让读者感到真实、
亲切。如狮子的凶猛、狼的贪婪、狐狸的狡猾等。
3,突出教育意义,要有健康积极的思想,要寄寓一些道理,它是童话的主题,也是童话的灵魂。童话的教育意义一般表现得都比较含蓄,多让读者去体会、回味,从中受到感染。《小河马学会了吃饭》一文选择河马、小青蛙两个小动物,小作者却巧妙地安排了“青蛙给河马喂饭”的情节。文末以河马妈妈的话“以后自己能做的事就自己做吧”作结,点明了文题,发人深省,耐人寻味。
寓言的特点
1.鲜明的教育性
2.强烈的讽刺性
3.故事情节的虚构性
4.语言精炼,极富表现力
5.一般篇幅短小,结构紧凑
意思:有所隐含的语言。文学作品的一种体裁。常带有讽刺或劝戒的性质,用假托的故事或拟人手法说明某个道理或教训。
童话是一种比较适合儿童阅读的文学题材,它按照儿童的心理特点和需要,通过丰富的幻想和夸张的手法来塑造鲜明的形象,用曲折动人的故事情节和浅显易懂的语言文字反映现实生活,抑恶扬善,起到教育人的目的。
童话一般有四种:拟人体童话(代表作如《木偶奇遇记》)、超人体童话(代表作如《巨人的花园》)、常人体童话(代表作如《皇帝的新装》)、知识体童话等等。阅读时,要深入作者幻想的世界,理解文章的内容,体会作者的写作意图。有的童话在文章中借主人公之口或用总结性语言把要说的道理直接说出来了,有的则须认真阅读理解,深入分析文章,才能悟出其中的道理。因
此阅读童话时,要学会透过现象看本质,领悟生活真谛。
而且童话表现出了我们对美好的向往和追求,因此那往往与生活的现实是相违背的。
另外,童话能让人长知识,让人快乐,人类就是在童话的指导下长大的。
神话故事
“神话”可以指任何古老传说,是一个民族的意识形态用故事的形式表达出来。神话来源于原始社会时期,人类通过推理和想象对自然现象作出解释。但是由于这时的认识水平非常低下,因此经常笼罩着一层神秘的色彩。
第一, 它必须是人类演化初期的故事。 第二, 其次,神话必须是单一的事件。
第三, 再者,述说神话的承传者一定得对所述说
的内容信以为真。依照这个定义来看,许多现代人所谓的神话,根本算不上是神话。那些故事是在叙述一些根本没有信众的神明,严格来说,这样的故事不该被称为是神话。