公元20xx年,一场世纪官司开始了。这场官司可不一般,它不是一般的肇事者与被害者,而是森林与人类的官司。
任何一个事件的阵容都比不上这场官司。在这场官司中,法官是素有“万兽之王”之称的狮子。由于这场官司是人与森林的官司,所以叫人来当法官有点儿不大合适,只有请中间人来当法官才好,而狮子大王在动、植、人三界都享有盛誉,请它当法官可是理所当然;被告方与原告方的阵容也很强大,原告方的律师可是动物界大名鼎鼎的狐狸博士,而被告方的律师是“福尔摩斯律师事务所”的福律师。此时,这场世纪官司终于开始了!
“森林先生,你告人类什么事?”狮王开口了,它的粉丝在下面尖叫连连,“住口!不知道现在是在法庭上吗?”下面顿时鸦雀无声。森林开口了:“我告人类放火烧林,现在我的身体已经遍体鳞伤了,法官大人,求你为我做主啊!”“你说人类放火烧林,可有凭据?”狮子大王说。被告也趁机煽风点火:“对啊,没证据我可要告你诬陷啊!”森林的律师——也就是狐狸博士答道:“这还用你说,我才不至于犯这样的错误呢!法官大人,看,这是我收集到的一些照片,看看啊!你们自己也看看,无知的人类!”果然,照片上的景象惨不忍睹——熊熊大火欢悦的烧着,连天都烧红了半边。而森林先生却受到了极大的伤害,还有森林里的动物们,它们不幸背井离乡:鸟儿离开了自己的家园,那些幼小的雏鸟们翅膀还未长硬,就不能随自己的父母一起飞走,与大火一起化为了灰烬。这一幕幕是那么令人触目惊心,惊心动魄啊……哦不,现在回归主题,福律师反驳说:“就凭这几张照片能反映什么问题?你们怎么能够断定这火是我的当事人放的呢?”“当然不止这些,我们除了物证,还有人证呢!请证人蹦蹦鼠上来!”“请证人蹦蹦鼠!”法官大人说。
蹦蹦鼠一蹦一蹦地来了,它眼中充满了仇恨:“在十天前,我的家园本是绿树成荫,鸟语花香。但是,人类一把火,烧得我们妻离子散,我的妻儿都在这场大火中不幸……”蹦蹦鼠伤心地说,“就是你们,我亲眼看见你们放的火,你们一定要为此付出代价!”“好,请蹦蹦鼠先生息怒,人类们,你们有什么话说?”狮子法官说。“就凭你们这一面之词,怎么能说明是我们放的火啊!除非你们拿出证据来,要不我们不会承认,哦不,这事本来就不是我们做的,没有承不承认!”“休庭!休息十分钟!”
“开庭!”又是狮子法官嘹亮的声音。被告与原告回到各自的位置。这时森林先生的一席话改变了人类的观点。“请大家听我一言,即使我的话没什么作用,我也一定要说。众所周知,我们森林一族被称为”地球之肺“,地球上的生命都离不开我们。可是近几年来,森林火灾频发不断,各森林生灵涂炭,动植物的生存空间大大减小。这一点,狮子法官,你应该也感受到了吧,这一点蹦蹦鼠先生也是的,家人死于”森足“之中,可见森林火灾的危害。可你们人类不仅不改正,还在继续大肆攻击我们。
但你们忽略了一点,你们以为你们自己的行为对自己的危害不大吗?我们为你们提供氧气,提供木材,你们还想怎样?我的头发,也就是你们所说的树,这对于你们的生活可是有巨大的贡献啊!如果没有它们,泥石流、水土流失、土地荒漠化可对你们的生活产生了巨大影响!好了,我就说这么多,你们自便。”没想到,森林先生的一席话发挥了巨大作用,旁听者都被感化了,被告席上的人类十分惭愧,说:“对于这个问题,我很惭愧,我承认,这火是我放的。但我当时想的就是推卸责任,没想什么大问题、我现在知道错了,请依法处置我吧!”狮子法官说:“‘人森官司’现在结束,我宣布,由于被告真心悔改,被告的处罚就是——永久担任森林保护者!闭庭!”旁听席上传来了热烈的欢呼声。自此,森火事件告一段落。
从此,动物、森林与人幸福地生活在地球上,直至永远。