自从老鸟王生病后,鸟国没有一天是安宁的,所以老鸟王要选新鸟王。
到了选鸟王的那一天,鸟宫里来了画眉鸟、杜鹃、麻雀、、、、、、整个鸟宫人山人海,热热闹闹。这时,从门口进来了一只黑不溜秋的小乌鸦,其它的鸟儿都嘲笑它。时间过得真快呀,老鸟王宣布明天比赛。
回到家,杜鹃的妈妈病了,让小杜鹃给自己抓虫吃,但小杜鹃就是不肯,它怕弄脏了自己的衣服。还有画眉鸟为了第二天的比赛,也不肯为别人唱歌。可小乌鸦没等妈妈开口,就把虫子抓给妈妈吃,还等妈妈睡了自己才睡。“咚咚”小蜂鸟向小乌鸦要虫吃,小乌鸦忙给小蜂鸟一大碟虫子。
第二天,老鸟王宣布小乌鸦是新鸟王。“为什么呀?我们比它漂亮,声音比它好听,它那么难看。”其它小鸟不服气的说。老鸟王说:“昨夜,我叫小蜂鸟去试探,其它小鸟都不肯给小蜂鸟抓虫吃,只有小乌鸦给小蜂鸟抓虫吃。”
原来,只有心灵美才能当国王呀,这样才能让其它小鸟过得幸福快乐、开开心心。