一天,天还没亮,公鸡就飞到了屋顶“喔喔喔”地叫了起来。一只猫被吵醒了,生气地说:“你这只公鸡,每天就知道‘喔喔喔’地叫,还让不让我睡觉了!”公鸡说:“你整天就会睡懒觉,还能做什么?我每天一早起,多辛苦!”猫也理直气壮地说:“谁说我只会睡懒觉,我半夜三更捉老鼠,比你辛苦多了,有本事你捉给我看啊!”公鸡说:“那你能一早起来打鸣吗?要不咱们换换岗,敢不敢?”“换就换,谁怕谁啊!”
就这样,他俩决定第二天就换岗。到了晚上,他们开始执行任务。鸡来到了老鼠洞口,正好一只老鼠从洞里出来。老鼠一看:呀!今天猫不在,我们可以出来玩啰!老鼠全跑了出去,跑到西,跑到东。鸡没有猫敏捷,抓不住老鼠,鸡失败了。
猫天没亮就挣扎着从床上爬起来,爬上了屋顶“喵喵”地叫了起来,可他的声音太小了,人们都没听见,猫也失败了。
没想到的是,鸡没捉着的老鼠正好跑到了猫家里,被猫全部捉住了;而那晚有小偷到一个人家偷东西,被公鸡看见了,公鸡“喔喔喔”地叫了起来,人们赶紧起床,抓住了小偷。最后鸡和猫互相认错,也成了好朋友。
这个故事告诉我们:每个人都有优点,也有缺点,不要逞能做自己不擅长的事,要做自己能做好的事,取长补短,才能发挥自己的才能。