从前,有一头不识字的笨驴,天天在磨坊里磨面粉。磨呀磨,三个月过去了,驴子再也受不了了,它想走出乡下。可是主人拿皮带把它绑起住了。可恶的主人,你把我捆起来,我也要把你捆起来。它想着,一遍把绳子咬开,一边飞跃栏杆逃跑了。可是它没有忘记自己的工作,带一袋豆子进城,于是它又飞回去背了一袋豆子,又飞出去跑了。
驴子来到了城里,看见了高楼大厦,它停住了脚步,吓得嘴巴都拖在了地上,说:“怪物呀!快跑!”果然跑得比豹子都快。跑了不远,它又看见一个怪物,长着几个圈圈,它数了半天,才数出是四个圆圈,原来是辆车呀!它突然看见那个大怪物停在了十字路口的三个会变颜色的圈圈下,红绿灯变成了绿灯,车子把毛驴撞飞了,它被撞到了树前,头被撞进了树里,晕了。司机把车开到了那头毛驴前,司机把驴子的那袋豆子趁机拿走,把它扔在了路边。