百花王国一年一度的比美大赛将在明天进行。这个节日是百花王国最重要的日子,赢得比赛的花儿不但可以得到奖杯,还可以来一次快乐的旅行。
花儿们一听到这个消息一个比一个激动,纷纷跑回家把自己打扮得漂漂亮亮,想让大家知道自己有多美。而此时唯独夜来香愁眉苦脸,她想:“我是晚上开花的,比赛是白天进行的,如果我白天出门的话,那我娇嫩的花瓣会被晒伤的,我该怎么办呢?”她无奈地打量着四周,这时她的目光落在一把太阳伞上面,她立马想到了一个办法,自言自语地说到:“如果我带着伞去比赛的话,我就不会被太阳晒伤了。”话音刚落,她就把自己精心打扮了一番,然后带上伞就出门了。
比美大赛开始了。首先上场的是玫瑰花,只见她双手放在胸前,迈着优雅的步伐不慌不忙地走上舞台,像女王一样从容淡定。她走过的每一个角落都有一股醉人的香味,久久不能散去,一上场就迎来了一大片掌声。接着上场的是月季花,她穿着粉红色的裙子,身上布满了许多的小露珠,在阳光的照耀下显得格外耀眼,一颗颗闪亮的宝石。她微微低着头,露出浅浅的笑容,像是一个害羞的少女。菊花、杜鹃、蝴蝶兰也陆续上场……
轮到夜来香上场了,她拿着太阳伞缓缓地走上了舞台,这时舞台下顿时传来一阵又一阵的笑声,所有的观众都在窃窃私语交头接耳,她似乎听到了观众们的取笑声,她脸上一阵发热,内心的不安差点让她放弃比赛,但她不停地鼓励自己,最后坚持到了比赛结束。
比赛结束以后已经是晚上了。夜来香独自待在家里,默默地伤心,这时她突然听到了门口有人大声呼喊的声音,她打开门一看大群蚊子正围在菊花头顶上“嗡嗡嗡”地飞来飞去,吵的菊花没办法休息。她想都没想,就展开自己的花瓣罩在菊花的头顶,蚊子们一闻到夜来香的气味就逃跑了。菊花低着头难为情地说道:“谢谢你帮了我!白天我还嘲笑你,对不起,请你原谅我!”夜来香笑了笑答道:“没关系,我不会放在心上的,你也不要太埋怨自己。”
这件事情让大家明白了一个道理:不管做什么事,不能只看外在,内在美才是真正的美。