有一天一只小小的、可爱的小啄木鸟开始了他的旅行。
他飞啊飞啊飞到了一个院子里的一块绿茵茵的草地上。一丛丛的草争先恐后地向这位从远方来的小客人表示欢迎。这一只小啄木鸟飞向了草地中央的一棵高大、雄伟的大树。可是,小啄木鸟刚停下来,大树就气愤无比的朝小啄木鸟吼道:“走开,走开,别弄乱了我刚刚整理好的头发!”小啄木鸟闷闷不乐地说:“好吧。”小小的啄木鸟找啊找,终于在一个阴暗的墙角找到了一颗不怎么起眼的小树苗。小树苗说:“终于有鸟发现我啦!能不能住在我身上啊?要是不行,在我身上呆一下下也行啊!”小啄木鸟说:“我正想问一问,我能不能住在你身上呢?”小树苗高兴地说不出话来,只是呆呆地站在那里,眼里流露出喜悦的光。于是小啄木鸟就住在了小树苗身上。
第二天早上,小啄木鸟把小树苗身上的虫子一只一只的吃掉了,尖尖的嘴在小树苗可爱的奶油似的棕色的皮肤上磨蹭着,逗着小树苗笑个不停。正当小啄木鸟想为大树捉虫时,大叔大声地说:“走开,走开!我是不会让你在我身上呆一下下的!”小啄木鸟还没来得及解释就被大树粗暴地推开了。
从那天起,小啄木鸟就没有给大树捉虫了。直到有一天,大树觉得肚子痛,大树想:“可能是慢性肠胃炎吧!一会儿就会好的。”可是到了中午她就已经疼的额头冒汗了,小啄木鸟见到大树这副样子连忙飞过去治病。大树感动的流下了眼泪:“对不起……”小啄木鸟说:“病好了就别哭了。”
从此,小啄木鸟和大树成了好朋友。