在一个寒冬腊月的早晨,大雪纷飞,漫天的雪花像鹅毛一样纷纷落下。小兔早早的就起了床,看见外面的漫天飞雪,很扫兴的说:“下这么大的雪,又不能跟小伙伴们玩了,多没意思呀!”它就趴在窗户边上发起呆来,突然,它灵机一动,想到了一个好点子,在这个雪花飞舞的日子里,我可以堆雪人呀!它找来了工具,就开始忙碌起来,它先用雪堆了个身子,又在地上滚呀滚,滚了一个大雪球,做雪娃娃的头,它跑到妈妈的针线盒拿来了两粒黑漆漆的纽扣,当雪娃娃的眼睛,给雪娃娃画了嘴巴,又找来了两根树枝做手,做完了这一切,它看了看雪娃娃,好像少了一些什么。这时雪娃娃正撅着小嘴不高兴呢,原来,小兔忘了给雪娃娃做鼻子了,小白兔又找来了一根小树枝给它做鼻子,可是雪娃娃的小嘴撅得更高了,太难看了。小兔子想了想,跑到厨房里,把自己最爱吃的胡萝卜拿了出来,给雪娃娃做鼻子,雪娃娃一看,立刻高兴的笑了。
雪娃娃要去旅行了,去看看大地的美丽。雪娃娃随着刺骨的寒风,伴随着漫天飞雪来到了树林里,树叶都已经凋落,只有松树还在冰天雪地里傲然屹立,松枝挂剑个个锋利无比。
雪娃娃随着呼啸的寒风继续旅行,终于见到了一只小蚂蚁,雪娃娃问它:“可以和我一起出去玩吗?”小蚂蚁说:“外面寒风刺骨、滴水成冰,太冷了,我不想出去玩。”雪娃娃只好跟它说再见了。
雪娃娃又往前走,它随着呼啸的寒风来到了松鼠的洞前。他邀请松鼠一起去看白雪红梅。小松鼠看了看外面的鹅毛大雪说:“外面天寒地冻、冰天雪地的,我还是不出去了吧。”
雪娃娃飞呀飞,飞到了一片白雪茫茫的麦地里,它和伙伴们落到了被雪覆盖的麦苗上,我还是等到天气变暖化成雪水滋润着麦苗,来年又是一个瑞雪兆丰年。