从前有个人,叫笨笨,不要因为他名字叫笨笨,就认为他笨哟,其实他可聪明了,又帅气、诚实、可靠,唯独家里穷,没有金钱。
他出生在一户农家,从小学到大学,都是朋友一直支助他上完大学。
大学毕业后,他找到了一份工作,一直开开心心地生活,但依然买不起房子,他多想早些买一套房子,把自己的父母从农村接过来,与自己生活在一起。突然,有这么的一天,一位富翁贴出公告:谁有智慧,谁愿意把他的智慧寄给我傻瓜的儿子,我就给他五亿万元钱。看了这位富翁的广告,大家纷纷议论开来,有的说:“想拥有智慧是要靠自己努力学习,而不是靠别人寄智慧。”
有的说:“谁愿把自己的智慧寄走,变成傻瓜呢?”有的说:“智慧可以创造财富,谁愿意出卖自己的智慧呢?”
……
大家都摇摇头,只有笨笨没摇头,他似乎心动了。他想:“如果我把智慧寄给了富翁,那我不就一下子有了五亿万元了,不就可以实现我的愿望了吗?我为什么不去试试呢?”
晚上,他躺在床上翻来覆去,一直在思考着,最后他决定了把自己的智慧寄给富翁。第二天一大早,他给富翁写了一封信,署上自己的名字“笨笨”,就把自己的智慧寄出去了。富翁很快就把五亿万元的金钱汇给他。笨笨拿到五亿万元时成了亿万富翁,但同时也变成了一个傻子。
笨笨拿着钱到处乱花,因为他又傻又呆,钱很快就被人骗光,被他花光,最终他变成了一个又傻又穷又脏兮兮讨人嫌的乞丐。
几年后,再也没人看到他这个傻子了。
金钱总有一天会花光的,但智慧是永远用不完的,有了智慧,就可以创造出许多许多的金钱。