一天,乌鸦出去觅食。它看到前面不远处有一些别的动物吃剩下的残渣碎屑,便急忙飞了过去。这时它发现了一枚小小的鸟蛋。“多可怜的孩子啊,还没有出生就失去了家人。”于是善良的乌鸦衔起鸟蛋飞回了窝里。它像照顾自己的孩子似的呵护这枚鸟蛋。功夫不负有心鸟,经过一段时间的孵化,一只可爱的小麻雀出生了。它看到乌鸦开心的喊着“妈妈、妈妈”。从此,乌鸦也担当起了妈妈的角色。它耐心地教小麻雀飞翔、觅食,小麻雀渐渐地长大了。
这一天,一个爱好打猎的国王带着一队人马浩浩荡荡地来到了森林里。就在他拉起弓箭对准一只正在吃草的梅花鹿时,愤怒的小麻雀俯下身子飞了过去,对准国王的脖子狂啄起来。国王扔掉弓箭,拿出鞭子抽他头顶的小麻雀,小麻雀应声倒地。这时,乌鸦带领愤愤不平的众鸟盘旋在国王和他的士兵头顶,对着他们一顿猛攻。国王见势不妙,带着他的队伍落荒而逃。
乌鸦救起奄奄一息的小麻雀飞回窝里。它找来草药给小麻雀包扎伤口,悉心照顾。小麻雀奇迹般地恢复了健康。从那以后,国王再也没来森林里打猎,乌鸦、小麻雀和小动物们也过上了幸福安宁的生活。