有一天,一只刺猬打死了一只老鼠,山猫想吃掉老鼠,刺猬不同意,说这是他的晚餐。山猫怀恨在心,就以“谋杀罪”将刺猬告到了老虎国王那里。
老虎下令将刺猬关进动物监狱。他与大臣豹和狼商量了一下,想暗地里把刺猬吃掉,可是刺猬全身长着刺,无法下手,不审问他,也不给他吃东西,让他饿死算了。
刺猬饿极了,想了一个办法让狼带他去见老虎。老虎问:“你来见我有什么事呀?”刺猬不慌不忙地说:“大王,我要献您一颗珍珠。这是从老鼠那里得到的,只要把它放到饭桌上,马上就会出现吃不完的肉。”老虎一听馋得直流口水,但他半信半疑的问:“那你为什么不留着自己用呢?”
刺猬说:“大王,这颗珍珠只能由没杀过生的动物放到桌子上,才能变出肉来,可我杀死了老鼠,所以变不出肉来。”老虎想去接珍珠,突然想起自己杀过无数的小动物,赶忙将手收了回去。
刺猬说:“既然大王不肯接受,那么请豹将军来接吧!”“我不行,我的手太重,会把珍珠弄碎的。”豹说完直往后退,因为他杀害的小动物也不少。“那就让狼元帅接吧!”刺猬转向狼,狼摆摆手,也不肯接,因为死在他手下的小动物也不计其数。
刺猬大笑起来说:“你们所有人都杀过小动物,但你们谁也没被关进监狱。而我只杀死了一只危害森林王国的老鼠,就把我关进监狱,这样公平吗?”老虎国王和大臣们被这句话问得哑口无言,只好把刺猬放了。