自从丑小鸭变成白天鹅后,变得非常骄傲,它回到了以前生活的地方。
以前的伙伴们看见丑小鸭,都惊呆了,用羡慕的眼光目不转睛地看着它。“瞧!我现在有了雪白的羽毛,长长的脖子,多美啊!”丑小鸭骄傲地说:“我再也不是当年那只丑小鸭了,你们又丑又笨,根本比不过我!”说完,丑小鸭展开洁白的翅膀,飞走了!
丑小鸭来到一座漂亮的湖边,看许多只天鹅在嬉水,它又开始炫耀起自己来:“你们看,我的羽毛洁白如雪,我的脖子又细又长,我的身段是多么匀称。你们呢?有的这么胖,胖得像个啤酒桶,有的这么瘦,瘦得像块饼干,难看死了!”说完,丑小鸭又飞走了。
丑小鸭到处贬低别人,炫耀自己,最后连一个朋友都没有了。丑小鸭哭着来到农夫家,它把事情的经过告诉了农夫,农夫语重心长地对丑小鸭说:“丑小鸭呀,谦虚使人进步,骄傲使人落后,做人要谦虚不能骄傲!”
丑小鸭记住了农夫的话,慢慢得,它成了一只又谦虚又美丽的天鹅,并且有了许许多多的朋友。