小牛今年六岁了,已经到了上学的年龄,妈妈给小牛报了名上小学一年级!小牛高兴极了,他喜欢学校生活!就是学校离家有些远,每天妈妈都要送小牛去上学!
一天早上,妈妈接到一个紧急电话,没有办法送小牛上学。妈妈无奈地对小牛说:“儿子,妈妈有事,你自己去上学好吗?”小牛怯生生地说:“妈妈不行!学校那么远,还要过河。再说昨天晚上下雨了,路不好走,你还是把我送到学校再去办事,好吗?”妈妈很为难,微笑着说:“儿子,你自己上学!放学妈妈去接你!”说完牛妈妈就急匆匆的走了。
虽然小牛心里像有十五只吊桶在打水——七上八下的,但是还是上路了!因为昨天夜里下雨了,今天有点冷,小牛缩了缩脖子,继续往前走。走着走着,小牛一不小心“扑通”一下摔倒在地上,还没等小牛反应过来,树上的小麻雀哈哈大笑起来:“小牛摔倒了,小牛摔倒啦!”小牛摔得好疼啊!眼泪都快流出来了,但他心想:不能让小鸟看笑话,不能哭,忍回去!这样一想,小牛一骨碌爬起来,头也不回地大踏步向前走去。小麻雀愣住了,随后竖起大拇指,大声说:“小牛,你真棒,真勇敢!”小牛一听,脚下像生了风,越走越快。
很快小牛来到了大河边,小桥被昨天的大雨冲断了,小牛一会儿挠头,一会儿跺脚:“上学快迟到了!我怎么过河呢?”正在这时,树上的小猴儿看见了,说:“小弟,你趟水过河就行了呀!”小牛又怯生生地说:“猴哥哥,我不敢呀!万一大水把我冲走怎么办?”小猴听了大笑着说:“河水没有那么深,水流也没有那么急,试都没有试,怎么不行呢?你也太胆小了吧!”小牛还是不敢,小猴在树上也不理小牛了。小牛看了又看,实在没有办法,只好把脚放进河里。“嘿!”小牛很快就探到河底了,河水才到膝盖,猴哥说的对,水没有那么深,水流也没有那么急。小牛一步一步地过了河,小猴在树上眯着眼看着小牛的一举一动,高兴地说:“小牛你真棒,真勇敢!”小牛说:“谢谢你!真的没什么可怕的,以后我要变得更勇敢!”小猴说:“快去上学,要不就迟到了。”小牛终于按时到了学校,还擦了黑板呢!
下午放学,小牛对妈妈说了上午的事,妈妈竖起了大拇指说:“儿子,你真棒!”小牛听了,脸上笑成了一朵花儿。