小蝌蚪有两个好朋友,一个是小红,一个是小黑,它们都是蝌蚪,每天在小溪里一起快乐的生活。
一天,小蝌蚪和小红、小黑在小溪里和以前一样在小溪里玩耍,这时,有一只大鱼悄悄地躲在石头后面看着它们,想要吃掉它们,小蝌蚪们游到一个小角落里,大鱼觉得可以出手抓它们了,它迅速的游到小蝌蚪们面前,堵住了他们的出口,小蝌蚪们看到了,都十分害怕,眼看着大鱼一步步逼近它们,小蝌蚪们缩成了一团,小蝌蚪看到自己的周围有很多坚硬的石头,这时,小蝌蚪想到了一个办法:不如先把大鱼惹急了,让它来追我,然后我一个急转弯让它撞上石头,把它撞晕了,我们就可以脱离危险了。然后,小蝌蚪对大鱼说:“你肯定游得没我快,我是这条小溪里游泳最厉害的!”大鱼说:“怎么可能!我才是最厉害的!你肯定是在骗我的!”小蝌蚪回答说:“怎么可能会骗你,小红、小黑也都说我是最厉害的!不信来比一下吧,你追到我,就把我吃了。”大鱼说:“好的,那就跟你比试下,看我怎么吃到你!”然后,小蝌蚪就开始沿着小溪的周围游,大鱼在后面追它,大鱼游得十分的快,小蝌蚪用尽了力气拼命往前游,小红和小黑在一旁焦急的看着。大鱼离小蝌蚪越来越近,眼看着不远处的小蝌蚪,大鱼十分急切的向前游,小蝌蚪觉得大鱼这时候只想着抓住自己,一定来不及考虑别的事情,于是,小蝌蚪来了一个飞快的急转弯,大鱼立马撞上了石头,晕倒在小溪里。小蝌蚪看到计划成功了,十分高兴!一旁的小红、小黑恍然大悟,都夸小蝌蚪聪明,然后它们一起逃走了。
其实面对困难的时候不要害怕,不去努力就没办法解决它,努力了才有机会去克服它。