有一条公路,非常狭窄,只能容下一辆大车和一辆自行车通过。这天,有一辆满载游客的“大客”来到了路口,一辆装着煤炭的“大货”迅速从旁边插了过来。两辆大车都争着过,但路实在太窄,谁也过不去。过了一会儿,一辆辆“出租”、“皮卡”、“小轿”和摩托蜂拥而至,形成了一条巨大的长龙。发动机的轰鸣声、刺耳的喇叭声和人们的争吵声响成一片,好像一曲交响乐。路过的行人纷纷驻足停留,来看热闹。这里成了车的世界、人的海洋。
“大客”着急地对“大货”说:“我先来,我应该先走。”“大货”生气地喊道:“轻车让重车。难道你连这个道理都不懂吗”“小轿”哭丧着脸直叹息:“唉!都怪咱们的个头太小,挤不过别人,撞不过别人,只能跟在别人后面‘吃灰受气’。”突然,车龙里冲出一匹黑马。“出租”大叫一声:“让开!”便加大油门,想往前超。只听“怦”地一声,“出租”的脑袋撞上了“皮卡”的屁股,头皮开裂,惨不忍睹。倒霉的“皮卡”愤怒了,大骂“出租”是莽子、二百五。就在他们争吵时,交通警察来了,只见他不停地打着手势,指挥着过往的车辆和行人。一会儿工夫,大家都非常有秩序地安全通过了这条狭窄的公路。
看来,干什么事情都必须讲规则、有秩序。否则,非乱套不可。