在一个小花园里,有许多花儿在比美。
在这些花里面,有一朵花,长得小小的、瘦瘦的,很丑。丑小花虽然丑,但它也是很爱美的。每天很早的时候,它就开花了,向着明媚的阳光仰起笑脸,让太阳在她脸上涂上一层金色。它总是说:“我也要比美……”
所有的花儿都笑它:“你要比什么呀?花儿里,就你最丑了!”丑小花听了这话,也不难过。它只是轻轻地说:“我明天再开,再开好看一点。”它一点都不难为情,第二天又开,第三天又开,它天天都会开。
夜晚,所有的花儿都收拢了花瓣睡觉了。丑小花也收拢了花瓣,不过它没睡觉,它喜欢在晚上夜深人静的时候看天上的星星。不过它最喜欢看的星星,它头上的星星是一颗老星星,老得都有点暗了。
有一天夜晚,丑小花正在看星星,突然听到老星星叹了一口气。丑小花问:“老星星,您为什么不高兴?”老星星说:“哎!我的愿望是能看到一朵开放的花。可是我已经这么老了,这个愿望还没实现,恐怕是实现不了了。”
丑小花听了,连忙说:“老星星,您别伤心,我马上就让最美的花儿开花。”丑小花说完,就连忙叫醒身边的玫瑰,玫瑰却说:“不开不开,明天比美的时候我再开。”
丑小花不肯罢休,便叫醒了茉莉,没想到茉莉也说:“不开不开,明天比美的时候我再开。”
丑小花一连问了好几个花儿,它们都不肯现在开花。
丑小花只好说:“老星星,我……长得……很……丑,您看了……别难过……”
丑小花把花瓣张开了。它的花,小小的、瘦瘦的。
天上传来了老星星的声音:“啊!多美的花儿,真美,谢谢。”老星星说完,变成了一颗流星落了下来,落到了丑小花的花瓣上。突然间,丑小花再也不是丑小花了,它变成了一朵最美的流星花,花瓣上永远闪着一颗星星。这颗星星,春天是绿色的,夏天是红色的,秋天是金色的,冬天是红色的……
世界上,只有流星花是在夜里开的,是开给天上的星星看的。它永远记得,自己是一朵流星花。