天气晴朗,小鹰自由自在地翱翔在蓝天上,捕捉猎物。在泛着层层涟漪的湖面上,一只“小黄鸭”慢慢地映入了小鹰的眼帘,小鹰恶狠狠地盯着“小黄鸭”,嘴角里藏着轻蔑的笑,心里想:唉!我真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!我终于可以饱餐一顿啦!小黄鸭,你就等着成为我的盘中餐吧,嘻嘻!
但“小黄鸭”好像对小鹰不屑一顾,竟然还是自顾自地漫步呢!小鹰可气坏了!
它不管三七二十一,就展开翅膀,从天空中以闪电似的速度向“小黄鸭”冲刺过来,想着一口就把“小黄鸭”吞进肚里,小鹰的速度加快了。只听“咚”的一声,小鹰被 “小黄鸭”弹进附近的草丛里了,小鹰摸着直冒金星的脑袋,好一会儿才不疼,它定睛一看,恍然大悟:“哎呀!我真笨!原来那不是小黄鸭呀!是载着满满当当游客的一艘鸭子形状的游船呀!”小鹰叹了口气说,“以后,我再也不能盲目地做事情了,要仔细观察,不然以后吃亏的事更多了呢!虽然今天头上肿了个大包,但却让我懂得了一个道理,应该也算值得了吧!”
小鹰这样想着,飞在了回家的路上……