小河边住着一只想游泳的小狐狸。星期天,小狐狸遇见了小乌龟,小狐狸对小乌龟说:“小乌龟,我想游泳,我知道你们小乌龟很会游泳,你能教我游吗?”小乌龟笑着说:“你想学游泳啊,好吧。那你就爬到我的背上来吧。”说完,小乌龟就爬到水边,小狐狸赶紧爬到了小乌龟的背上。
小乌龟向前游去,游到一半,小乌龟有点累了,它停下脚步,对小狐狸说:“小狐狸,你真的会游吗?”小狐狸说:“当然可以。”小乌龟就像是猜中了小狐狸的想法似的对它说:“好吧,那就把你放下来吧。”逐木鸟看见了,忙飞过来,说到:“不可以,不可以,小狐狸一下到水中,没过一会儿就会淹死的!”小狐狸说:“没事的,我不会淹死的,而且有你们呢!”说完,便跳进了河里。逐木鸟见了便飞到树上,告诉小乌龟小狐狸在哪里。小乌龟呢,它就在水里护着小狐狸呢。小狐狸刚进到水里没五分钟,就吐了几个白泡,沉了下去。逐木鸟看见了大声地叫:“小乌龟,小狐狸在那里,已经掉下去了!”小乌龟听见了,马上游了过去,把小狐狸背在背上,游到了岸上。
虚惊一场,小狐狸逐渐从昏迷中醒来。小乌龟见状,说:“小狐狸想学游泳,逞了强只会丢性命。”小狐狸听了掉下了后悔的眼泪。