在一个三层高漂亮的文具盒里,住着几位小主人的朋友,他们分别是铅笔、橡皮和转笔刀。
有一次,小主人正在房间里写作业,可他的这三个文具朋友却突然争吵了起来。他们争吵的主题是:比比谁的功劳大。
铅笔得意洋洋地说:“如果没有我,主人就不能写出方方正正的字了。”躺在文具盒里的橡皮壮起胆子说:“如果没有我,主人写错了字,就没办法改正。”这时最强壮的转笔刀也开口了,说:“如果铅笔断了,主人没有写完作业,老师就会批评主人的,所以,我也是功不可没的。”……就这样他们一直吵到天亮。从此以后,他们彼此之间再也不互相帮助了。
有一次,小主人要考试了,他写得很认真。写着写着,突然铅笔断了,怎么办呢?铅笔很着急。怎么办呢?总不能耽误主人考试呀。可是转笔刀却不理他,早不知跑哪儿去玩了。就这样小主人没办法写了,眼巴巴地看着别的同学答题,自己却急得像热锅上的蚂蚁。最后,小主人无可奈何地把一张半空白的试卷交了。
第二天,老师把卷子发下来的时候,严厉地批评了小主人,小主人伤心地哭个不停。这时铅笔、橡皮、转笔刀终于认识到了自己的错误,也明白了自己的责任,他们下定决心从此以后齐心协力帮助小主人,服务小主人。