一个伸手不见五指的晚上,在黑暗中突然雷声大作。紧接着就下起了倾盆大雨。森林里的小河河水很快涨了上来,河上的桥被水淹没了。
第二天早上,天亮了,太阳像一个笑脸一样徐徐上升。小鸟们快活的叫唤着,好像在叫大家伙该出门啦。小刺猬和长颈鹿作伴欢欢喜喜地来到河边,突然它们一块止住了脚步,原来桥不见了!它们再一看,对岸早就有一只小兔在焦急的转来转去。
这时,小兔飞快地竖起耳朵扭头一看,原来是一头大象迈着沉沉地步伐到河边喝水。它问道:“有什么事吗?”小白兔它们异口同声的说:“我们要过河,可是,河上没有桥,怎么办呢?”大象说:“没有桥,我们想办法搭一个桥,不就行了吗?”大家伙商量了好一会儿,大象用长鼻子伸向对岸,长颈鹿把脖子伸向大象的鼻子,不长不短而是正好合适。它们招呼小动物们快上“桥”。小动物们轻手轻脚的过“桥”,生怕把它们踩痛了。小鸟在它们头上叽叽喳喳地叫唤着,好像在称赞大象和长颈鹿做的好,小花小草变的更加鲜艳,河水越流越欢。
森林里的小动物们用聪明才智解决了问题,用团结友爱帮助了别人,大家快乐的生活在一起。