黑夜不知不觉地降临到了森林,人和动物都赶趟儿似的回到了自己房子,谁都不想在外露宿,只想能够回到家安安稳稳地睡个懒觉。可唯独贪玩的猴子不这么想的。
“盖房子有什么用?”
“盖房子就是浪费时间,没用的!”
“我们应该多享受享受生活,至于睡觉,我们根本不困,用不着嘛!”
他们在树上跳来跳去还时不时地抓些东西塞进嘴巴里,他们就这样不知疲倦地跳着,玩着。
然而,瞌睡终于找上门来了,猴子一个个都爬到树上,睡着了。
他们本以为会在温暖的阳光下醒来,再一次无忧无虑的在森林中玩耍。
可是这一次却出了意外。一场大雨将他们淋醒,个个都变成了“落汤猴”。 他们东躲西藏却始终找不到一个可以藏身的地方,当他们被淋透后,才明白了房子的好处。
这时,他们七嘴八舌地议论着该如何盖房,也都纷纷下定了决心。
当第二天朝霞的来临,在初升的太阳的照耀下,猴子们抖了抖身子,互相瞅瞅,就笑得前翻后仰的。
当身上的毛晒干以后,猴子们又欢天喜地地在森林中嬉戏玩耍,没有一个猴想起昨天晚上的事情。他们早就把在暴风雨中下的决心抛到九霄云外去了。
整个白天,猴子们都在吃喝玩乐,到了晚上,他们又累得趴在了树上,睡着了。当再一场的倾盆大雨淋醒了他们。他们又一次下定决心,发了誓——盖一座房子。
可谁也无法改变猴子的懒惰,当阳光又一次照在他们身上,他们又忘记了昨天。
就这样,一天又一天,一年又一年,一直处于猴子幻想中的那座房子依旧没有盖起来。
猴子们依旧在树上过夜。